Read XP02-40528 text version

LIEUX D'INTEGRATION

Maison communale de La Hulpe - entrée 1 marche de 6 cm

MAISON

COMMUNALE DE

LA HULPE

La commune de La Hulpe vient d'aménager la place communale et de construire une nouvelle maison communale. Lors de l'exécution de ces travaux, il a été tenu compte de la problématique de l'accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. La place et les zones de stationnement ont été étudiées en pente. Le raccord entre la place, le trottoir et la nouvelle maison communale est effectué par une rampe d'accès. Toutefois, il reste une marche de 6 cm à franchir à l'entrée de la maison communale. Le placement du mobilier urbain, ici une poutrelle, réduit la largeur de cheminement de la rampe d'accès.

Libre passage minimum aux obstacles

22

B â t ime n t s a d m ini str at i f s

Rampes d'accès

MUTUALITÉS SOCIALISTES

DE

PHILIPPEVILLE

Les locaux de Philippeville des Mutualités Socialistes n'étaient pas accessibles. Afin de rendre le bâtiment accessible à tous, l'accès de celui-ci fut entièrement revu. L'escalier existant a été démonté et reconstruit en l'avançant de 1,50 m afin d'obtenir une aire de repos face à la porte d'entrée. Celle-ci a été automatisée et une rampe d'accès a été réalisée sur la droite de l'escalier. Une interdiction de stationner a été tracée au sol afin de permettre l'accès de plain-pied entre la rampe d'accès et la voirie. Un emplacement de parking réservé aux personnes handicapées a été aménagé à côté de la rampe d'accès.

Mutualités socialistes de Philippeville - entrée réaménagée avec rampe d'accès

LIEUX D'INTEGRATION

HÔTEL

DES

FINANCES

À

ATH

Personnes à mobilité réduite

Installé sur l'ancien site des casernes au centre d'Ath, l'Hôtel des Finances a intégré l'accessibilité du bâtiment à l'aménagement de l'espace urbain situé face à celui-ci. Les rampes d'accès pour personnes à mobilité réduite ont été intégrées par volonté architecturale de créer un perron face à la porte d'entrée et d'affirmer l'emplacement de celle-ci. Les normes d'accessibilité (% de la pente, largeur du cheminement, libre passage entre les poteaux, aire de repos) ont été utilisées par les architectes pour créer des espaces architecturaux et non comme une contrainte administrative.

Hôtel des Finances à Ath - rampe d'accès et entrée de plain-pied

24

B â t ime n t s a d m ini str at i f s

CAPAC de Nivelles - escalier d'entrée dédoublé par une rampe d'accès

NIVELLES

Les deux exemples de cette page nous montrent deux applications différentes d'une même législation. Ces deux constructions étant récentes, il s'agissait donc d'appliquer la législation en vigueur en Région wallonne. Pour la banque, l'aménagement réalisé est dangereux. Non seulement l'accès de la rampe est impossible sans aide car il reste un espace important entre la rampe et le trottoir mais, de plus la pente est trop raide. Si une personne circulant en fauteuil roulant essaie de descendre seule cette rampe, l'accident est inévitable. Le second exemple est l'accès des nouveaux bureaux de la CAPAC. De part et d'autre de l'entrée sont situés un escalier et une rampe d'accès. Celle-ci est un peu raide vu l'espace disponible mais un garde-corps a été placé.

Banque à Nivelles - aménagement de l'entrée : pente trop raide + bordure

LIEUX D'INTEGRATION

Camping du domaine de Claire Fontaine à Godarville - accès sanitaires de plain-pied

CAMPING

DE

GODARVILLE

Situé dans le domaine de Claire Fontaine, ce camping comprend un centre de délassement, un plan d'eau et des emplacements pour la pêche et le pique-nique. L'accès au camping est de plain-pied. Le cheminement est revêtu d'asphalte et de pavés en béton, il est de plain-pied et en légère pente suivant les emplacements. Le bâtiment abritant les toilettes et les douches est de plain-pied et un W-C rehaussé y est aménagé. Il est possible d'accéder en chaise au local douche mais celui-ci ne comprend pas d'aménagement spécifique.

Revêtement de sol.

26

S e c te u r H or e c a

Salle de bain.

HÔTEL FORMULE 1

DE

NAMUR

Dans le secteur HORECA, l'accessibilité pour les personnes à mobilité réduite s'installe petit à petit lors de nouvelles constructions. Celle-ci est souvent due à l'initiative de groupes hôteliers d'origine étrangère ayant la pratique de l'accessibilité dans leurs pays. Nous pourrions croire que l'accessibilité cause un surcoût mais, quand elle est prévue dès la conception du projet, ce n'est pas le cas. Pour illustrer les possibilités d'accessibilité du secteur hôtelier, nous avons choisi l'hôtel Formule 1 de Namur, qui nous montre que même dans une chaîne hôtelière pratiquant des prix modestes, il est possible de réaliser l'accès pour tous. L'accès depuis le parking, l'entrée et la circulation intérieure sont de plain-pied. Une chambre et des sanitaires sont spécialement aménagés pour les personnes handicapées.

Hôtel Formule 1 à Namur - entrée de plain-pied

LIEUX D'INTEGRATION

Restoroute des Ardennes à Wanlin - entrée de plain-pied

RESTOROUTE

DES

ARDENNES

À

WANLIN

Marquant la porte des Ardennes, le restoroute situé au-dessus de l'autoroute a été particulièrement étudié par l'architecte pour l'accessibilité du bâtiment. L'accès se fait par un plan incliné, les portes d'entrée sont de plain-pied, une surface plane de part et d'autre des portes permet une aire d'approche et de repos, un ascenseur accessible mène à l'étage où la salle est de plain-pied. Il ne reste qu'un petit problème pour y accéder depuis la zone de parking : il faut traverser la voirie et la bordure du trottoir à franchir est d'une hauteur de 20 cm. Dès que l'accès à ce trottoir sera aménagé, on pourra profiter d'un ensemble accessible complété par la station-service. Elle comprend un emplacement réservé, une porte automatique....

28

S e c te u r H or e c a

Bierges - rampe d'accès inaccessible

RESTOROUTES NAMUR

ET

BIERGES

L'accueil des personnes handicapées le long des autoroutes en Wallonie a fait l'objet d'attention depuis plusieurs années. Nous venons de voir la station service de Wanlin, nous pouvons illustrer les efforts précédents par les restoroutes et stations services A.C. de Namur et de Bierges. A la sortie de Namur vers Charleroi, un effort particulier a été réalisé par l'aménagement d'une rampe d'accès entre la zone de parking et l'entrée de plain-pied. Deux emplacements de parking sont réservés aux personnes handicapées ; toutefois, l'un de ces emplacements devrait être reculé car s'il est occupé par un véhicule, le libre passage vers la rampe d'accès n'est plus suffisant et empêche l'usage de celle-ci.

Restoroute à Namur - rampe d'accès et parking H

LIEUX D'INTEGRATION

Place de la Bibliothèque à Louvain-la-Neuve - marches dédoublées par une rampe

LOUVAIN-LA-NEUVE, ENSEIGNEMENT,

ACCÈS DES AUDITOIRES

Dès la conception, l'équipe d'urbanistes de Louvain-laNeuve a voulu intégrer la notion d'accessibilité aux personnes handicapées au plan d'ensemble de la ville. La place de la Bibliothèque illustre bien la possibilité de dédoubler 4 marches d'escalier par une rampe d'accès latérale, le tout intégré dans un ensemble architectural. Lors de constructions plus récentes, tel que l'auditoire Socrate, la place a été traitée sur sa partie principale de manière oblique afin de rattraper les trois marches nécessaires pour respecter les différences de niveaux du sol.

Emplacement H dans un autitoire

30

S e c te u r S oc i o- c u l tu r e l

Rampe d'accès mobile

MAISON DE LA CULTURE DE NAMUR CENTRE CULTUREL ET SPORTIF DE MARCHE

Lors de sa conception, la maison de la culture de Namur n'était pas accessible aux personnes à mobilité réduite. Des travaux d'aménagement ont été exécutés pour implanter 2 rampes d'accès latérales et une toilette adaptée. A l'intérieur, une aide reste nécessaire pour l'accès à l'ascenseur et aux salles. Cet exemple nous montre que, malgré le fait que les bâtiments soient inaccessibles au départ, il est possible d'y intégrer des éléments facilitant l'accessibilité tout en respectant l'ensemble architectural. A Marche, il y a une marche à l'entrée du Centre culturel et sportif mais le problème d'accessibilité de l'entrée a été résolu par le placement d'une petite rampe métallique.

Maison de la Culture à Namur - réaménagement de l'entrée par rampe d'accès

Information

XP02-40528

10 pages

Find more like this

Report File (DMCA)

Our content is added by our users. We aim to remove reported files within 1 working day. Please use this link to notify us:

Report this file as copyright or inappropriate

1281260