x

Read Concise_Indonesian_English_Dawan_Dictionary.rt text version

Kamus Ringkas

Indonesia-Inggris-Dawan Concise Indonesian-English-Dawan Dictionary Kamus Palpalâ Indonesia-Inglés-Uab Metô

Penyusun/Compiler/Asusun: [email protected] http://uabmeto.blogspot.com

===================================<><><>===================================

Yohanes Manhitu

Aa

abad = century = tonnatun, abad, tonnautnes abadi = eternal = nabalbal, nmoin piuta abang = elder brother = tat'atoni abdi = servant, slave = ate, `lelû, abhaët abjad = alphabet = huruf, alfabet aborsi = abortion = honliänâ, aborsi abu = dust = skukû, afuskukû abu-abu = grey = käfû acap kali = sometimes = haef-haef acara = program = acara ada = to exist, to be = esan, etan adat = custom, tradition = nono, adat adik = younger brother/sister = olî; ~ lakilaki = younger brother = oil'atoni; ~ perempuan = younger sister = oilfeto adil = just, fair = namnés, adil aduh = outch, ow = adé, adó agak = rather = mas, suk agama = religion = laistoes, akama, agama agar = in order that, in order to = henait, henatî, henâ agar-agar = gelatine = agar-agar agenda = agenda = agenda Agustus = August = Funfanû Ahad = Sunday = Nenônaek, Duminggu ahli = expert, specialist = ahinet, ahli

air = water = oe, oel; ~ mineral = mineral water = oe mineral, oebotil ajaib = miraculous = namkakab ajal = the hour of death = tabûmaten akademi = academy = akademi akal (1) = mind = neöp, tenab; (2) = way, tactics = akal, lalan, lanan akan = will = lof, mes akar = root = `baät akasia = acacia = akasia, hau akasia akhirat = the hereafter = monit amnemat akhlak = character, moral = lisan, moët aki = accu, battery = akí akibat = consequence = akibat aksi = action = aksi, moët akta = certificate = akte, sertidaun (Oksi) aktor = actor = âbaëfilem atoni, aktor aktris = actress = âbaëfilem bifé aku = I = au, aû; ~ sendiri saja = I am just alone = au `méskuk ala kadarnya = just enough = ona i(a)/nane alam = nature = pah-pinan, alam alamat = address = alamat alap-alap = hawk = `hetû, kolo `hetû alas = base = `penî, (rumah) fanderen alat = instrument, tool = alat; ~ potret = camera = tustel, kamera alis = eyebrow = matnafuf, matfunuf Alkitab = Bible = Sulat Kninô, Alkitab Allah = God = Uisneno (Kris)

125

alpa = absent = alpa, falta (Oksi) altar = altar = altar, altár alu = rice pestle = hanu aluminium = aluminium = almunium alun-alun = square = alun-alun, prasa amal = good deed = moët alekot aman = safe, secure = aman amanat = mandate = plenat, prenat (Amrs) amat = very = `tebes, leüf ambang = threshold = nesukmatan, tetbaf Amerika (1) = America = Amerika (2) = American = Amerikas amin = amen = amin ampas = waste = teî, ampas amplop = envelope = anflop, envelop ampun = forgiveness = ampun amunisi = ammunition = ken'upat, kenfuâ, bom, mhb. anak = child = liänâ; (putra/putri) anah; ~ laki-laki = boy, son = liän'atoni; (putra) an'atoni; ~ laki-laki = son = anmone, an'atoni; ~ perempuan = girl, daughter = liänbifé; (putri) anbifé, anfeto ancaman = threat = salit Anda = you (polite) = Hit andaikan = supposing = baithe aneka = various = humâ-humâ angan = thought, idea = neöp, tenab anggaran; ~ belanja = budget = anggaran belanja anggota = member = anggota, membru (Oksi), tuaf, amnokat anggur = wine = tuakase, anggur; ~ merah = red wine = tuamtasâ angin = wind = anin angsa = goose = angsa anjing = dog = asu; ~ pemburu = hunting dog = aus'aliüt antara = between, among = antara antarbangsa = international = internasional antena = antenna = antene anting-anting = earring = falo, krabu anus = anus = anus, teilalan, teijepoin apa = what = sâ, saän; ~ ini? What is this? Lê i(a) sâ?; ~ itu? What is that? Lê nane sâ?; ~ kabar? How are you? Onmé? apabila = when = kalu apalagi = let alone = saäntein apartemen = apartment = apartemen, apartamentu (Oksi) apel = apple = apel api = fire = ai, aij aplikasi = application = aplikasi apotek = pharmacy, drugstore = apotik, farmasi (Oksi)

apoteker = pharmacist, chemist = apoteker, ahínmaolkase April = April = Funhâ Arab = Arab = Arab, Arabi arah = direction = arah arak = liquor = tuâ, tuânoë, tuatune arang = charcoal = atu, aiflâ amates ari-ari = placenta = liän'olif arloji = wrist watch = arloji, tabûnimaf arsip = archive = arsip arsitek = architect = arsitek arsitektur = architecture = arsitektur arti = meaning, sense = otaf, arti artikel = article = artikel arus = current = saif arwah = soul = smanaf asal (1) = origin = uf asal (2) = provided that, as long as = ilolamu, ilolamba, ilamu asam (1) = tamarind = kiu(b), hau kiu(b) asam, masam (2) = sour = nmahai asas = base, principle = dasar asbak = ashtray = asbak Asia = Asia, (2) Asian = Asia, (2) Asias asin = salty = menû, minmasî asing = foreign, strage = matâteme, matbute, kamahinê asisten = assistant = asisten, atulun asli = original, genuine = asli asma = asthma = snasëkan, asma asmara = love = manekat, amór aspal = asphalt = aspal asrama = dormitory = uemlaät, asrama asuransi = insurance = asuransi atap = roof = teifis, umeteifis atas = upon, above = fafô, fafon atase = attaché = atase atau = or = aî, ka ateis = atheist = kaätoes Uisneno, ateis atlas = atlas = atlas, bukpetá atlet = athlete = atlit atletik = athletics = atletik ATM, Anjungan Tunai Mandiri = Automatic Teller Machine = ate-em atom = atom = atom atribut = attribute = atribut aula = hall, auditorium = aula Australia (1) = Australia = Austarali; (2) = Australian = Austaralis avokad = avocado = atvokat awan = cloud = nope awet = durable, lasting = ntahan ayah = amaf = father; ~-ibu = parents = einaf-amaf, amnaestin

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

126

ayam = chicken = manu; ~ hutan = wild chicken = maunfui, maonfuij; ~ jantan, jago = cock, rooster = maunnai, maonnaij; ~ kalkun = turkey = maunbalanâ, maunkalkun ayat = verse = elâ, ayat ayo = come on, let's = neu nai: ~ berangkat = let's go = (neu) tnao nai azab = punishment = hâmuït, siksa azimat = amulet, charm = hau, leü

Bb

bab = chapter = batâ, bab babi = pig, boar, swine = fafi; ~ liar = wild boar = faif-fui, faef-fuij babu = female servant = aetbifé badai = storm = anislutuf badak = rhinoceros = badak badan = body = aof badminton = badminton = bulutangkis, badminton bagai = like = onlê bagaimana = how = onmé, onmalain bagal = mule = bikaeslukemnanû bagan = diagram = diagram bagi = for = neu bagus = very good = alekot, leokleüf bah = inundation = noe ahenut bahagia = happy = namlilê, nmalín (pp3) bahan = materials = bahan bahari = maritime, nautical = tasi (ini) bahasa = language = uab, molok; ~ Arab = Arabic = uab Arab(i); ~ Dawan = Dawan, Dawanese = Uab Metô; ~ Esperanto = Esperanto = uab Esperanto; ~ Indonesia = Indonesian = uab Indonesia, Labit; ~ Inggris = English = uab Ingris, Inglés; ~ Italia = Italian = uab Italia, Italianu; ~ Jepang = Japanese = uab Jepang, molok Nipón; ~ Jerman = German = uab Jerman; ~ Kupang = Kupang-Malay = uab Kopan; ~ Mandarin = Mandarin, Chinese = uab Sinas; ~ nasional = national language = uab nasional, molok pah; ~ Portugis = Portuguese = uab Portukés; ~ Prancis = French = uab Prancis, Fransés; ~ Spanyol = Spanish = uab Spanyol, Espanyól; ~ Tetun = Tetum = uab Tetun, molok Belus bahasawan = linguist = ahín'uab, ahli molok bahaya = danger = mleü baheula = ancient = un'unû bahkan = even, in fact = ekna

bahtera = ark, boat, ship = bnao, banao bahu = shoulder = benaf, hanuf bahwa = that = (au) ak, (ho) mak, (in) nak, (hit/Hit) tak, (hai) mak, (h(e)i) mak, (sin) nak(an) baik = good, fine = leko, naleok; ~-baik = well, in good condition = leko-leko; ~ hati = kind-hearted = nekleko bait (1) = house = ume bait (2) = stanza, couplet = baït baja = steel = besîtemef bajak = plow = luku baji = wedge = kiat, `sukif bajing = squirrel = `maukâ baju = shirt = sabalu, sobalu, `fanû; ~ dalam = undershirt = sabaulnanaf, `faunnanaf; ~ lengan panjang = long-sleeved shirt = sabalu `nimamnanû; ~ lengan pendek = short-sleeved shirt = sabalu `nimtukâ; ~ tidur = pajamas, nighshirt = sabaultupas, `fauntupas bak = water tank = bak, bak oe bakat = talent = hinet, talenta bakau = mangrove tree = hau katenâ bakso = meatballs = bâso bakul = basket = `poni, `saû, `boö bala; ~ tentara = army = solaulpukan balai-balai = bamboo couch = halâ balasan = answer, response = taes, hantaes, balas balok = beam of wood = balok balsam = balsam = balsem bambu = bamboo = o, ob ban = tire = othaef, ban; ~ dalam = inner tube = ban nanaf; ~ luar = tire casing = ban kotif; ~ serep = spare tire = ban laseref banci = transexual man = anoenbifét, panleru (Oksi) bandara = airport = bandara bandel = stubborn = `nakfatu banding = appeal = banding bangau = heron = tôhae(l), bareke (Nmti) bangkrut = bankrupt = bangkarút bangku = bench, seat = bangku bangsa = nation = pah, bangsa bangsawan = noble = `poiüsif bangunan = building = uemfatu bank = bank = bang, banku (Oksi) bantal = pillow, cushion = akânunû; ~ panjang = bolster = akânunû mnanû banyak = many, much = namfau, mfaun; ~ kali = frequently, often = haef namfau bapak = father = amaf, bapâ; ~ kandung = own father = amhoni

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

127

baptis = baptism = slanit, sranit bara = ember, live coal = aiklahan barang = things, goods = baut barangkali = perhaps, maybe = masit, of-iâ barat = west = neontés baris = line, row = lalû, baris baru = new = feü, feû basah = wet = napét (pp3) basi = spoiled, stale = paï, paî baskom = washbasin = baskóm bata = brick = fatumtasâ, fautmê batako = concrete brick = batako batang = stem, stock = taüf; ~ hidung = bridge of nose = panaf nonon batas = limit, border = nakat, batas baterai = battery = batré, fautpaku batin = inner, heart = nekaf, neknanaf batu = stone = fatu; ~ kali = river stone = fautnoe; berbatu = stony, rocky = nafatû, nok fatu batuk = cough = boho, hene bau = smell = fof; ~ busuk = bad smell = fopunû; ~ harum = fragrant smell = fomenî; ~-bauan = odor, scents = fof humâ-humâ; femenî bawah = under, below = `pinan, munin bawang = onion = pio, peob; ~ putih = garlic = pio'asu, peo'asu bayam = spinach = utkae(l), bayam bayang = shadow = hafof bayaran, pembayaran = payment = baen bayi = baby = liänâmeë, liän'oef bayu = wind = anin bebas = free = mafeitin, kamafutû, bebas bebek = duck = bebe becak = tricycle, becak = becak, othaetenû beda, berbeda = different = naik, `tetâ, ka namnés fa (pp3) bedah = operation = operasi, peät'aof; ~ mayat = autopsy = peätnitu, otopsi bedak = talcum powder = badák; ~ dingin = colling facial powder = badák manikin begini = like this, this way = on i(a), onlê i(a); ~ saja = just like this = ona lê i(a) begitu (1) = like that, that way = on nane, onlê nane;(2) = very = `tebes, leüf bekal = provisions = bukae, bukael bekas = used = bekas; ~ ladang = used dry field = `semu, `banê bekicot = snail = panbuü, `buü beku = coagulated = litê, nakfatû belalang = grasshopper = `kelô, `foät, `fokat; ~ sembah = praying mantis = atâlaë Belanda (1) = Holland, Netherlands = Balanâ, Belanda; (2) = Dutch = Balanâ

belanja = shopping = sosat, belanja belantara = forest, jungle = nasi, `lamu belia = youth, young = munif belimbing = star fruit = balimbi, belimbing beling = shards = boitpisâ, `nionpisâ belum = not yet = fêkah, fêkahâ; ~ lama ini = just recently = fê lab-lab lê i(a) belut = eel = tune benak = brain, mind = lolef, neöp benang = thread = abas benar = right, correct, true = `tebes, ntom bencana = disaster = susar, `suät bencong = transexual man = anoenbifét benda = object, thing = `balê; ~ elektronik = electronic objects = `balê eletronik bendahara = treasurer = ahúkloit, anâloit, bendahara bendera = flag = penpene, bendera benderang = bright = meü, meû bengkak = abscess = muän bengkel = repair shop = bengkel bengkok = bent = npeun (pp3) bengkuang = juicy tuber = uas, bose benih = seed = fini bensin = petrol = bensin benua = continent = pah-manuan, benua berani = brave, courageous = nbarain berapa = how many, how much = fauk beras = hulled rice = mnes, manés berat = heavy = mâfenâ beri-beri = elephantiasis = menhaemuän beringin = banyan tree = nunuh bernas = filled out = manesâ berudu = tadpole = têboëf besar = big, large = `naek, koü (Amrs) besi = iron = besi besok = tomorrow = nokâ, nmeu (Oksi) betina = female = ainaf, einaf, oupû betis = calf = fitif Betlehem = Betlehem = Betlehem betul = correct, right = `tebes, `teb betung = large bamboo = petun biara = monastery, convent = biara biarawan = monk = atoin'atámbiara; frater (kamatabis), bruder biarawati = nun = bifé'atámbiara; suster biasa = usual, common = biasa biawak = monitor lizard = `kukâ, `kukäsu biaya = cost, expense = ongkos, loit bibi, tante = aunt = babbifé, tiâ, son (Nmti) bibit = seed, germ = fini (neu senat) bidan = midwife = bidan biji = seed = fuafnanan bikini = bikini = bikini bilamana = when = lekâ, rekâ (Amrs)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

128

bilik = room, chamber = keän bilur = welt = papâ fun tepos bimbang = be dubious about = neknuâ binal = wild, untamed = fui, fuij, `pusu binatang = animal = muït; ~ buas = wild animal = muîfui, muîfuij; ~ melata = reptile = muït alabâ; ~ penyusu = mammal = muîmasusû binatu = laundry = uemfasêbalê bingkisan = parcel = amut bingung = be confused = nekamneuk bini = wife = fe, fel, bifémnasî bintang = star = kfun, fkun bir = beer = bir, serveja (Oksi) biri-biri = sheep = `bibdomba, `bibkase biru = blue = biru, bilu bisa (1) = can, be able to = nabeî (pp3) bisa (2) = poison = laso, raso biskuit = biscuit = beskoit bisnis = business = bisnis bisu = mute = amonot, kamahanaf bisul = abscess, ulcer = bisul blus = blouse = sabalublus, blus, balús bocah = kid = liänâ bodoh = stupid = nmón (pp3) bokong = bottom = `buäf bokor = bowl = bokor, basiâ (Oksi) bola = ball = bola, ból; ~ lampu = bulb = paukfuaf; ~ voli = volley-ball = bolavoli boleh = many, be permitted = nabeî; ~ jadi = probable = nabeïnjail bolpoin, bolpen = ballpoint pen = bolpoin bon = bill = bon boneka = dool = boneka bor = drill = bor, besîsusî borgol = handcuff = borgol, beisborgol borongan = total sale = borok bos = boss = bos, `nakaf bosan = be bored = `nlel, nlen (pp3) botak = bald = suti, boko botol = bottle = botil; se ~ = a bottle (of) = botil mesê, botil-es, boitles buah = fruit = fuaf, haufuâ; ~ ceri = cherry = sareja (Oksi), kersen; ~ dada = breast, bosom = susuf, sustapaf; ~ pelir = testicles, scrotum = nasfuaf; ~-buahan = fruits = haufuâ-sin bual = big talk, boasting = `moe, poi buas = wild = fui, fuij buaya = crocodile = beï, besimnasi bubur = porridge = koë, bubur budak = slave = ate, `lelû; ~ belian = bondslave = aetmasosâ budaya = culture = pahelisan, pahenono, budaya, kultur, kultura (Oksi)

budayawan = cultural expert = ahínbudaya Budha = Buddha = Budda bufet = buffet, side table = bufét bugil = completely naked = monas-monas bui = prison = paän, oöf buih = foam = fule bujang = single, unmarried = munif bukit = hill = bnoko, banoko, noko bukti = proof, evidence = bukti buku (1) = book = buku, sulat buku (2) = knucle, joint = buüf bulan (1) = moon = funan; ~ baru = new moon = fun-feü; ~ sabit = crescent moon = fun'aobiaf; (2) = month = funan; ~ puasa = fasting month = funpuasa bulat = round, circle = bubû bulgur = bulgur = sone bulir = ear (of corn) = pune bulu = hair = nafû, funuf; ~ ketiak = armpit hair = sninnafû, sninfunuf; ~ tangkis = badminton = bulutangkis, badminton buluh = reed = pniô, pnion bumbu = spices, flavour = bumbu, fukal bumerang = boomerang = bumerang bumi = earth = naijafafô, pah-afu, pah-pinan bumiputera = native = kuatuaf, tuaf asli buncis = green beans = fuebuncis, fuebunsis buncit = puffed up = teîponi, teibolu bunda = mother = ainâ, einâ; (B)~ Maria = Mother Mary = Ainâ Maria bundar = round, circle = bubû bunga = flower = `fulâ, `tunâ, hausufâ; ~ tanah = humus = naijalule; ~ api = spark = aisiuf bungkus = pack = amu bungsu = the youngest child = aheutsusu buntung = lopped off = tukâ buntut = tail = ikof bunyi = sound = hanaf; ~ desis = sibilant = hanâsisof; ~ kembar = diphthong = hanafnua; ~ sengau = nasal = hanfokaet buruh = labourer, worker = ameupburu buruk = ugly, bad = namleû burung = bird = kolo, koro (Amrs); ~ gereja = sparrow = sonbiko, sonbilo; ~ hantu = owl = tutâlu, `kuü, kutluij, atois; ~ layang-layang = swallow = telmasû bus = bus = otbís, bis busana = clothing = aptais, pake busi = sparkplug = busi busuk = rotten = punû busur = archer's bow = klao'ainaf buyar = blown about = namneuk

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

129

Cc

cabai = chilli = unus; ~ rawit = small chilli = unfuamnutû cabang = branch = seikit, hauslekî cabul = pornographic = porno cacar; ~ air = chicken pox = sarampa cacing = worm = klue, `sibâ cadangan = spare = laseref cahaya = light = pinâ, meûsinê cair = liquid, fluid = oef cakap = good looking = hummaëkî cakar = claw, talon = knusat, `tusuf cakram; ~ padat (CD) = compact disk = sidi cakrawala = sky = neno-tnanan calon = candidate = calon; ~ presiden = presidential candidate = calon presiden camar = seagull, tern = koltasi, umtasi camat = subdistrict head = camat cambuk = whip = uetepos, pankatoli (Oksi) campuran = mixture = selot canang = crier's cymbal = `sen'anâ canda = joke = laün, loki candi = temple = candi canggih = sophisticated = manenû, mâneät cangkul = big hoe = `sanuk cantik = pretty, beautiful = namás (pp3) cap = stamp = marak, malak capai = tired, exhausted = nhae (pp3) capung = dragonfly = sifo, none, saboi cara = manner, method = lalan, cara cat = paint = cet, pinta (Oksi) catur = chess = catur cawan = cup = klamânimâ cawat = loincloth = `sakî, cawat cecak = house lizard (small) = `biklusu, bikluü; ~ terbang = flying lizard = `taepsusu cek = check, cheque = cek cekdam = dam = cekdam cekung = hollow = nakoup celana = trousers, pants = `nosô, `faurhaef (Ks-Mnl); ~ dalam = underpants = `nosnanaf; ~ panjang = trousers = `nosomnanû; ~ pendek = shorts = `nostukâ celeng = wild boar = faif-fui, faef-fuij cemar = dirty = nâkotô, nalekê cemara = casuarina tree = aiyó (Amnt), aijao(b), irao (Nmti) cemburu = jealous = nation, natiun cemooh = insult = akan, kumerit cenayang = medium, spiritualist = matnitu cendana = sandalwood = haumenî

cendawan = mushroom = `puü cengkeh = clove = cengke cepat = soon = laba, labaha cerah = clear = nmeu ceramah = speech, lecture = femolok, feüab cerdas = clever, intelligent = nahín, loelmânafâ, loenmânafâ cerdik = smart, clever = maäkal ceret = kettle = cerek cerita = story, account = etus cermin = mirror = `nino, ninô, `ninû cerutu = cigar = sarutu cewek = girl = lîfeto, bifé munif Cina (1) = China = Cina; (2) = Chinese = Sinas cincin = ring = kleli, kleni, kaleli; ~ emas = golden ring = kleli mnatû; ~ kawin = wedding ring = klelkabin, klenkabin; ~ perak = silver ring = klelfatu cinta = love = manekat, amór (Oksi) ciri-ciri = characteristics = humhuman cita-cita = ideal = sinmakat, lomit cocok = suitable = cocok, ntom cokelat = chocolate = coklat, sokolate (Oksi) contoh = example, sample = tlekâ, conto corak = motif, pattern = model corong = funnel = tarete cuaca = weather = cuaca cucu = grandchild = upuf; ~ laki-laki = grandson = up'atoni; ~ perempuan = granddaughter = upbifé cuka = vinegar = cuka cukup = enough = ntea, suk cumi-cumi = squid = cumi-cumi curam = steep = mnanû curian = stolen goods = bakan curiga = suspicious = curiga cuti = leave = cuti

Dd

dacin = scales = dacin dada = chest = `basaf dadu = dice = lalu daerah = area, region = daëra daftar = list = daftar dagang = trade = dagang, kontratu (Oksi) daging = meat = sisi; ~ anjing = dog meat = sis'asu; ~ ayam = chicken (meat) = sismanu; ~ babi = pork = sisfafi; ~ domba = lamb (meat) = sisdomba; ~ kambing = goat meat = sisi `bibi; ~ sapi = beef = sisbie, sisbijael, sisbirae (Nmti) dagu = chin = `suïf

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

130

dahaga = thirst = meno dahan = branch = hautoef dahi = forehead = ilaf dahsyat = terrifying = manenû dahulu = previous = ahunut daki = grime = lahi, leke dalam (1) = deep = mnanû dalam (2) = in, within = nanan damai = peace = dame dana = fund = dana danau = lake = nefo, nifu dandang = large metal vessel = dandang dangkal = shallow = tukâ dansa = dance = bilut, dansa dapur = kitchen = umêhanâ, dapur darah = blood = nâ darat = land = naijametô, naimetô dari = from = nâko, noko (pp3) daripada = better than = daripada darurat = emergency = darurat dasi = tie = dasi, futneof, futtoäf data = data = data datar = flat, level = mnesat, mnelâ, benâ daulat, kedaulatan = sovereignty = kuasa daun = leaf = noö, nô, haunoö, haunô dawai = fine wire = tani mnutû, snar debu = dust = afuskukû dedak = rice and bran = aen'út dekade = decade = toneboës dekan = dean = fakultasênakan, dekan dekat = near, close = paumakâ dekorasi = decoration = hias, dekorasi delapan = eight = faun, faon; ~ belas = eighteen = boësamfaun; ~ puluh = eighty = bôfaun delima = pomegranate = lilkase, linkase demam = fever = aomaputû, manikit demi = for = neu demokrasi = democracy = demokrasi denda = fine = opat dendam = revenge, grudge = amun, nekmenas dendeng = jerked meat = sismetô dengkul = knee = tuf, numuf dentum = sound of a boom = ken'ufe hanan depan (1) = front = matan depan (2) = next, the coming = amnemat departemen = department = departemen, departamentu (Oksi) derita = suffering = susar, susal derma = alms = `tulû, tnatas, derma dermaga = pier, quay = bnaosonlain, dermaga desa = village = desa, kuan detik = second = detik

devisa = foreign exchange = devisa devosi = devotion = devosi dewan = council = dewan, konsellu (Oksi) dewasa = adult = ânaet di = at, in = es, et, nbi (pp3) dia = he, she, it = in dialog = dialogue = uab (tuaf nua), dialog diesel = diesel = disel diet = diet = diet dikte = dictation = dikte dilema = dilemma = dilema dinamo = dynamo = dinamo dinas = official = dinas dinasti = dynasty = dinasti dinding (rumah) = wall (of a building) = umênikit, tembok dingin = cold = manikin dini = early = sedu, fê oras dioses = diocese = diosis diplomasi = diplomacy = diplomasi diplomat = diplomat = diplomat direktur = director = direktur, diretór (Oksi) disiplin = discipline = disiplin disket = disc, floppy disk = disket diskon = discount = diskon diskusi = discussion = diskusi dispenser = (water) dispenser = dispenser divisi = division = divisi doa = prayer = onen dobel = doble = dobel; haef nua dogma = dogma = dokma dokter = doctor = dokter; ~ gigi = dentist = dokter nisif; ~ laki-laki = doctor (male) = dokter atoni; ~ perempuan = doctor (female) = dokter bifé doktor = doctor = doktor dolar = dollar = dolar domba = sheep = `bibdomba dompet = purse = dompet dongeng = fairy tale, legend = nuän, nuün dos = small box = dos dosa = sin = sanat, penu dosen = university lecturer = dosen, kulfakultas dot = nipple = dot drama = drama = drama, sandiwara drum = oil drum = `tonom, deróm dua = two = nua; ~ belas = twelve = boësamnua; ~-dua = two by two = nuanua; ~ kali = twice = haef nua; ~ puluh = twenty = bônua dubur = anus = anus, teilalan, teijepoin duda = widower = atoinbanû duet = duet = duet, asít-nua

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

131

dukun = indigenous medical pratitioner, shaman = mnane, ahinet; ~ anak = midwife = atuis'ahonit, dukun liänâ dukungan = support = tulun, dukungan dulang = food tray = dulang dulu = formerly, previously = unû dunia = world = pah-pinan, dunia duri = thorn = katilâ, kalilâ, skunat durian = durian = durian

Ee

edan = mad, crazy = namaun (pp3) edisi = edition = edisi egois = egoist = egois ekaristi = Eucharist = Ekaristi ekonomi = economy = ekonomi eks = ex = eks, mnâ ekspor = export = ekspor elang = eagle = teme, kolteme elastis = elastic = elastis, malulê elektronik = electronic = eletronik elok = beautiful, lovely = namás (pp3) emas = gold = mnatû ember = bucket = ember embun = dew = `lumâ, akum emosi = emotion = emosi empat = four = há; ~ belas = fourteen = boësamhá; ~ puluh = forty = bôhá empedu = gall, bile = enuf, eun'oef enak = delicious = namín (pp3) enam = six = né; ~ belas = sixteen = boësamné; ~ puluh = sixty = bôné enau = sugar palm = bone energi = energy = energi engkau = you (sg) = ho, hô ensiklopedi = encyclopedia = ensiklopedia entah = who knows = katahín enteng = light, easy = mânafâ epilepsi = epilepsy = menâbibi episode = episode = episode era = era = era, oras ereksi = erection = loke, ereksi Eropa = Europe = Eropa erotis = erotic = erotis es = ice = es; ~ krim = ice cream = es krim etika = ethics = etika

faktor = factor = faktor faktur = invoice = sulkonit, invois fakultas = faculty = fakultas fam = family name = fam famili = relative = fomili, parenti (Oksi) fana = transitory = kaäbalbalat fanatik = fanatic = fanatik farji = vulva = tinaf fase = phase = fase fasih = fluent = nsai, nlae fauna = fauna = muït, fauna Februari = February = Funnuâ film = film, movie = filem filsafat = philosophy = filsafat firman = word, decree = aän fisika = physics = fisika fasilitas = facility = fasilitas, fasilidade fatal = fatal = fatal, mleûsekê favorit = favorite = masinmakat, favorit feri = ferry = bnaoferi, feri festival = festival = festival Filipina = the Philippines = Filipina filsafat = philosophy = filsafat filsuf = philosopher = ahínfilsafat final = finals = finál finalis = finalist = atámfinál, finalis firaun = pharaoh = farao firdaus = paradise = firdaus, paradiso firman = saying (divine or royal) = aän fisika = physics = fisika fitnah = slander = laispoi, uabâmoe flora = flora = hau'amonit, flora flu = influenza, a cold = manikit, maninit fokus = focus = fokus formal = formal = formal, resmi formalitas = formality = formalitas formulir = form, blank = formulir, sulluman forum = forum = forum fosil = fossil = fautnuif, fosil foto = photo = foto fotokopi = photocopy = fotokopi fraksi = fraction = fraksi frase = phrase = frase frater = friar, brother = frater frustrasi = frustration = frustrasi fungsi = function = fungsi

Gg

gabus = cork = gabus gading = ivory = gading gadis = girl, virgin = liänbifé, bifé munif gadungan = fake = palsu, falsu (Oksi) gagak = crow = koläo, koläob, kolomäo gagal = fail = pantukâ

Ff

faedah = use, benefit = faëda fajar = dawn = noknok'anâ, noknokmatê fakir = the poor and needy = amâmuït fakta = fact = fakta

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

132

gagang = handle = `niman gajah = elephant = gaja, fotis, elefanti (Oksi) gaji = salary, wage = loifunan, gaji, kai galaksi = galaxy = galaksi galeri = gallery = galeri galon = gallon = galon gambar = picture = gambar gandum = wheat = terigu gang = alley, narrow street = gang, lal'anâ gaplek = dried cassava = laukpinî, laokpinî gapura = gateway, portal = enônaek gara-gara = trouble = sletû garam = salt = masî, maismenû garansi = guarantee = garansi garasi = garage = garasi, uem'oto gardu = guardhouse = uempos, uempaot garing = dry = metô garis = line = garis garnisun = garrison = garnisun garong = robber = abakat, amnaöt garpu = fork = forok, folok garuda = large eagle = temênaes, garuda garwo = spouse = fenai, femnasi gas = gas = gas; ~ beracun = poisonous gas = gas malaso gatal = itchy = mahatâ gaun = dress = kalét, `nenû, bistidu (Oksi) gawang = gosl posts = kiper'enon gawat = critical, serius = kritis, serius gaya = style = gaya, estilu (Oksi) gebang = gebang palm = tune gedung = building = uemsamén, uim'aob gejala = symptom = gejala geladak = deck = dek, bnaohalan gelak = laughter = manit gelang = bracelet = niti; ~ kaki = anklet = nithaef gelanggang = arena, forum = bale, arena gelap = dark = meisökan gelar = title = titel, gelar gelas = cup, glass = klas, glas geli = tickled = makikî gema = echo = hanliboki gembala = shepherd = atukus, apaomuït gembira = glad, happy = namlilê, nmalín gembok = padlock = salót gempa bumi = earthquake = nainunus gemuk = fat = npok (pp3) gendang = drum = `keë, `kê, ket generasi = generation = eke, batan genggam = handful = hukut, naät gengsi = prestige = gengsi genta = bell = bano, baonmuït genteng = roof-tile = genting geraham = molar = konif

gereja (1) = church = umeklei, umeklej, umekré; (2) = Klei, Klej, Kré; ~ Katolik = the Catholic Church = Kré Katolik gergaji = saw = `heö, `heô gerilya = guerrilla = gerilia gerilyawan = guerrilla fighter = atuingerilia gerimis = drizzle = ulkapi gerobak = cart, wagon = gerobak getah = latex, resin = litê, oef giat = active = aktif, nmakoe (pp3) gigi = tooth = nisif gila = crazy, mad = namaun gincu = lipstick = lipstik ginjal = kidney = `tekfuaf gips = plaster cast = nabit, naibnuif gita = song, hymn = sít gitar = guitar = gitar, `pisû, bijól gitaris = guitarist = apiusbijól, gitaris gizi = nutrition = gizi, mnahleko gol = goal = gol golf = golf = golf, golof gondok = goiter = ue, uel, uepoäf gong = gong = `sene gorila = gorilla = gorila gosip = gossip = gosip, lasiktumê got = drain, gutter = oelalan, got, lolok grafik = graph = grafik gram = gram = gram gramatika = grammar = gramatika granat = grenade = gernát gratis = gratis, free = gratis gravitasi = gravity = gravitasi grup = group = pukan, grup gua = cave = gua, fatûbolan gubernur = governor = gubernur, kumlol gubuk = hut, shack = `sane, `pele guci = porcelain jug = kusi gudang = warehouse, storehouse = gudang gugus = cluster, group = pukan gula = sugar = maisöni, maesöni gulai = curry = gulê gumpal = clod, wad = buâ guna = purpose, use = fungsi guna-guna = magic = hau, leü gundik = mistress, concubine = fekotif gundul = bald = boko guntur, guruh = thunder = `lotos gunung = mountain = nuüf, nuäf, `tubu gurami = gurami = ikgurami, gurami gurih = delicious = namín gurita = octopus = gurita, kurita guru = teacher = guru, kulu, ânoinâ, kuru (Nmti); ~ laki-laki = teacher (male) = kul'atoni; ~ perempuan = teacher (female) = kulbifé

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

133

gurun = desert = pahasnaen gusi = gums = nalaf Gusti = Lord = Usî; ~ Kanjeng = His Lordship = Neno Anan guyonan = joke = laün, lelucon

Hh

habis = finised, completed = okê, luman hadiah = present, gift = hadia hadirin = audience = amnemat-sin, amnemtin, atokos-sin, atoksin haid = menstruation = peinfunan, mens hak = right = hak hakim = judge = aféklasi, akeutlasi, hakim halal = allowed, permitted = halal, mamnahâ halaman = yard = umematan halimun = fog, mist = nipu halo = hello = haló halte; ~ bus = bus stop = halte hamil = pregrant = naäup (pp3) hampa = empty = luman, apâ hampir = almost = alakleö hancur = smashed = naskukû (pp3); ~ lebur = totally smashed = bisil-bisil handuk = towel = handuk hantu = ghost = niut'ahakâtaus hanya = only, just = ala, alaha, suma (Amrs) haram = forbidden = matalâ, mabandu harga = price = upaf hari = day = neno; ~ ini = today = neno i(a); ~ Jumat = Friday = Neonnimâ; ~ Kamis = Thursday = Neonhâ; ~ Minggu = Sunday = Nenônaek, Duminggu, Nenoklei; ~ Rabu = Wednesday = Neontenû; ~ Sabtu = Saturday = Neonnê; ~ Selasa = Tuesday = Neonnuâ; ~ Senin = Monday = Neonmesê; ~ sial = unlucky day = neon'amleüt harmonika = harmonica = harmonika harta = wealth, property = `maus, (utk raja) `maubalaf hartawan = wealthy person = atoin'âmaut harum = fragrant = fomenî harus = must, have to = musti hasil = result = hasil, nesaf hasrat = desire, wish = lomit hati (1) = liver = atef hati (2) = heart = nekaf haus = thirsty = nmeon (pp3) hayat = life = monit, `honis hebat = great, tremendous = esan, manenû hektar = hectare = hektar hemat, penghematan = economising = likot

hewan = animal = muït hiasan = decoration = hiasan hidung = nose = panaf hidup = life = monit, `honis hijau = green = matel himpunan = collection = buat Hindu = Hindu = Hindu hingga = until = tala, talantea hitam = black = metan hitungan = calculation = soït hiu = shark = ikhiu, ikanhiu, hiu hobi = hobby = hobi honor = honorarium, payment = honor, baen hormat = respect, honour = hormat, `tolâ hormon = hormone = hormon hosti = host = hostia hotel = hotel = hotel hubungan = relation = hubungan, relasi; ~ internasional = international relation = hubungan internasional hujan = rain = ulan hukum = law = hukum hukuman = sentence = hukum, kastigu (Oksi); ~ mati = death sentence = hukum mates humor = humor = humor humus = humus = naijalule, humus huruf = letter = huruf huru-hara = disturbance, riot = slutuf hutan = forest = nasi, `lamu; ~ larangan = forest preserve = nais'matalâ hutang = debt = tusâ

Ii

ibu = mother = einaf, ainaf, noin, mama; ~ jari = thumb = `nimaf einan; ~ kota = capital city = kota'ainaf, ibukota ijazah = diploma = ijasa, sulsouput ikan = fish = ikâ; ~ asap = smoked fish = ikseïk; ~ goreng = fried fish = iksekâ, ikbetî (Amnt); ~ kering = dried fish = ikmetô; ~ paus = whale = ikanpaus; ~ segar = fresh fish = ikfeü, ikmatê ikat = bunch, sheaf = futu; ~ pinggang = belt = pasûfutû, paus'abaf, `futû iklim = climate = iklim ingus = snot, nasal mucus = pelo, panöto ingusan = inexperienced = panteï, panöto internasional = international = internasional irigasi = irrigation = bait'oe, tam'oe isi = contents, volume = nesan istirahat = rest, break = snasat istri = wife = fé, fel, bifémnasî

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

134

itik = duck = bebe, bebkase

Jj

jagung = corn = penâ; ~ goreng = fried corn = pensekâ, penbetî; ~ rebus = boiled corn = penpasû, penhanâ; ~ muda = sweet corn = penamnatû; ~ brondong = popcorn = penbotô jahe = ginger = naijê jaket = coat = jeket; ~ kulit = leather coat = jeket pasu jaksa = prosecutor = jaksa, yaksa; ~ agung = attorney general = jaksa `naek; ~ penuntut = prosecuting attorney = jaksa atuntut; ~ tinggi = chief public prosecutor = jaksa mnanû jakun = Adam's apple = koifuaf jala = fishing net = tifkai, kifkai, tifkaij jalan = road = lalan, lanan, opâ, lal'opâ; ~ kecil = footpath = lalsamén; ~ kota = street = lal'anâ, lalkota; ~ raya = main road = opânaek jalan-jalan = stroll = pasiar jam (1) = clock = oras, olas, jamdinding; ~ tangan = wristwatch = tabûnimaf, arloji; ~ weker = alarm clock = weker jam (2) = hour = leku, oras jambu = rose-apple = koi, kirabâ; ~ biji = guava = koi, kirabâ, koijabas; ~ mente = cashew fruit = kirabâbelo, koi `kelo janda = widow = bifébanû janggut = beard = `suknafû, konafû jangkar = anchor = tonu jangkrik = cricket = kilkilê, kinfaö janji = promise = taën, hantaën jantung = heart = tekfuaf jarang = seldom = kapiutafa, haefes-haefes jari = finger = `nimfuaf; ~ kaki = toe = haefuaf; ~ kelingking = little finger = `nimfuaf anâ; ~ telunjuk = index finger = `nimfuaf lepmasî; ~ tengah = middle finger = `nimfuaf tnanâ; ~ manis = ring finger = `nimfuaf maklelî, `nimfuaf aklenit jarum = needle = anet jati = teak = jati, hau jati/yati jauh = far, distant = `ló; ~-jauh hari = long beforehand = neon'amaï jawaban = answer = taes, hantaes jawawut = millet = sain, pensain jejak = track, footprint = nobif, hukuf jembatan = bridge = nete, talakâ jembut = pubic hair = `tufnafû, `tufunuf jempol = thumb = `nimaf einan

jendela = window = eon'anâ, neuspalaf, (pop) jendela jerawat = pimple = liot, leot jeruk = orange = leolkase, leonkase; ~ bali = pomeo = leolboko, leonboko, rambua (Nmti); ~ limun = lemon = lelônaes jinak = tamed = aem, manat jipang = squash = `boko, `bokkase jiran = neighbour = uem'apaumakat, uim'apaumakat juling = cross-eyed = matpenu, matpesu jumlah = sum, total, amount = mfauf jungkir; ~ balik = upside-down = sikâlotî juta = million = juta, yuta; berjuta-juta = by the millions = juta-juta, juta namfafu jutawan = millionaire = ahúkjuta, amuîjuta

Kk

kabel = cable = kabel, tainlistrik kabur = hazy, clouded = masil-masil kabut = mist, fog = nipu kaca = glass = `ninô, kaca kacamata = glasses = `kiosmataf kacang = bean = fue, fual; ~ hijau = mung bean = fuanutu, fuenutu; ~ kedelai = soybean = fuekedele; ~ tanah = peanut = fukase, fuakase; ~-kacangan = legumes = fue humâ-humâ kafir = infidel, unbeliever = jintiu, halaikâ kain = cloth, material = toli, cita kaisar = emperor = kesel, keizer kakak = older sibling = tataf; ~ laki-laki = older brother = naof, tat'atoni; ~ perempuan = older sister = fetof ânaek kakatua = cockatoo = kaktuâ, kolkaktuâ kakek = grandfather = amnasi (Amnt), sole (Oksi), nó (Nmti), abó'atoni (Oksi); ~ nenek = grandparents = einnasiamnasi, ainsolê-amsolê, tete ma nó kaki = leg, foot = haebenaf; ~ gajah = elephantiasis = menhaemuän kakus, wc = toilet = kakus, sintina (Oksi) kala, kalajengking = scorpion = kabiti kaleng = tin, can = balek, kaleng kali (1) = times = haef kali (2) = river = noe, noel kalian = you (pl) = h(e)i, h(e)î kalimat = sentence = kalimat kalung = necklace = inuh, taindanus (Nmti) kamar = room = keän; ~ makan = dining room = keämnahat; ~ mandi = bathroom = keä`niü, kamarmandi; ~ tamu = living room = keäntamu; ~ tidur = bedroom = keä`tupâ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

135

kambing = goat = `bibi kamboja = frangipani = letkase kamera = camera = tustel, kamera kami (1) = we = hai, haî; (2) = our = hai kampung = village = kuan kamu (1) = you (sg) = ho, hô; (2) = you (pl) = h(e)i, h(e)î; ~ semua = all of you = hi ok-okê ki, alki, alkî kamus = dictionary = bukhanfuaf, kamus, disionáriu (Oksi) kancing = botton = `butaf kantor = office = kantor, mepubalan; ~ beacukai = customs office = kantor beacukai; ~ pengadilan = court = kantor keutlasi, pengadilan; ~ pos = post office = kantor pos kapak = axe = fani kapal = boat, ship = bnao, banao; ~ ikan = fishing boat = bnao ahúk'ikâ kapan = when = lekâ, rekâ (Amrs) kapok = kapok tree = neke, hau neke kapur = lime = ao, aob karcis = ticket = tiket, karcis karpet = carpet, rug = karpet kartu = card = kartu; ~ kredit = credit card = kartu kredit karung = bag, sack = `karo, `kalo kaset = cassette = kasét, kosét kasir = cashier = kasir, baentebalan kasur = mattress = boslák kata = word = hanfuaf, kata katak = frog = `beö, `beso katepel = catapult, slingshot = fleitî, kfeitî kawan = friend = aokbian (of 1st person pl. and 1st person sg. honorific), teman kawat = wire = kabâ kayu = wood = hau, haub keadilan = justice = lais'adil, justisa kebun = garden = lene, lele, rene; ~ binatang = zoo = lelmuït, muïtkuan, bonbin; ~ sayur = vegetable garden = lel'utan, len'utan kedelapan = eighth = faun'ê kedua = second = nua'ê keempat = forth = ha'ê keenam = sixth = ne'ê kegiatan = activity = kegiatan, aktivitas kehamilan = pregrancy = aput kejahatan = crime = laisleüt, maufinu keju = cheese = keju kekang = reins = fleu, freu keladi = taro = `lali kelapa = coconut = noah kelas = class (of students) = klas kelima = fifth = ním'ê

kelinci = rabbit = kelinci kelor = marunggai tree = haufoö keluarga = family = umenanan, keluarga keluhan = complaint = kesar kemarau = dry season = foknais kemarin = yesterday = afi kembang = flower = `fulâ, `tunâ, hausufâ kencur = greater galingale = sikum kentang = potato = kentang, loilkentang keong = snail = panbuü, `buü kepala = head = `nakaf; ~ sekolah = prinsipal = `nakaskolâ, kulûnakaf kera = monkey = `belo, `kelo kerabat = relative = fomili kerang = shellfish = kél, kel kerap = often = feës, feësat kerbau = buffalo = biemetô, biraemetô, bijaemetam (Oksi) kereta = carriage, chart = kerete, klet; ~ api = train = keretaäpi, klet'ai kerja, pekerjaan = work = mepu, banit kertas = paper = sulpisâ, kertas kerudung = veil = kastenus, saktenus kesalahan = errot, mistake = sanat kesambi = kesambi tree = usapi, hau usapi kesehatan = health = aominâ, kesehatan kesembilan = ninth = sio'ê kesepuluh = tenth = boës'ê ketiak = armpit = sninif ketiga = third = teun'ê, tenü ketimun = cucumber = okan, okam ketombe = dundruff = bnias, bniat ketujuh = seventh = hiut'ê ketumbar = coriander = kone, kuenter khalayak = the public = to, tob, leal, atoin'amfaut, to'amfaut kijang = deer = `biblus, `bibrus, rus, lus kilat = lightning = limat kini = now, presently = oras i(a), tabu i(a) kiriman = mail, something sent = sounû, `baelmasounû kita (1) = we = hit; (2) = our = hit; ~ semua = all of us = hit ok-okê kit, alkit klausa = clause = klausa, kalimat anâ klinik = clinic = klinik kobra = cobra = kobra, kaunkobra kode = code = kode, nomer rahasia; ~ pos = post code = kode pos koin = coin = loifatu, noinfatu kol = cabbage = utkobis, utkól; ~ kembang = cauliflower = kolsufâ kolong = space underneath sth = nupun kompor = cooking stove = komfor; ~ gas = gas stove = komfor gas

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

136

komputer = computer = komputer; ~ meja = desktop computer = komputer meja komunikasi = communication = komunikasi konde = hair bun = buat, `nakbuat konser = concert = konser kopi = coffee = kofi, kopi, kafê (Oksi); ~ susu = coffe with milk = kopi susu koran = newspaper = koran korden, gorden = curtain = nesutoli, toiljendela, kainpintu korek = matches = `kasî, `kais'ai; ~ api = matches = `kasî, `kais'ai; ~ gas = cigarette lighter = pemantik, `leikase kota = city = kota; ~ kecil = town = kota anâ kotak = box = kotak, kaisa (Oksi); ~ sirihpinang = betel-nut box = kabî, okômamâ, okmamat krim = cream = krim kritikan = criticism = keritik kuali = iron wok, frying pan = `tasu kubis = cabbage = utkobis, utkól kucing = cat = meo, meob; ~ hutan = alley cat = meofui, meofuij, name kuda = horse = bikase, bakasê kudis = scabies = makatus, makatû kue = cake = bolo, kue KUHP = Criminal Code = sulat hukum pidana, KUHP kuitansi = receipt = nota, kuitansi kuku = nail, fingernail, toenail = knusat, `tusuf, (utk binatang berkaki 4) `kuëf kulit (1) = skin (of people) = pasu, aokpasun; (2) = bark = `poät kulkas = refrigerator = kulkas, lemari es kumbang = bumblebee = mabun, atpupu kumis = mustache = lulnafû, `musmusif kunang-kunang = firefly = `limâ kunci = key = `letû, `foî, kunci, sabi (Oksi) kuning = yellow = molô kuntilanak = malicious female ghost = buntianâ kuping = ear = lukef kupu-kupu = butterfly = nape, napan kura-kura = turtle = kêkubî kurang = less, insufficient = kuran kurap = ringworm = hune, patâ, kaskadu, kaskalu kursi = chair = `tokô, kursi, kadeira (Oksi) kursus = course = kursus, kursu (Oksi); ~ bahasa = language course = kursus uab; ~ komputer = computer course = kursus komputer kurus = thin = maknaü, meos kusta = leprosy = menamtasâ, menpusaka

kutang = bra, brassiere = kutang, beha, `pohsusuf kutu = louse = hutu; ~ anjing = flea = asî, hut'asu

Ll

labah-labah = spider = atâpane, `pane labu = pumpkin = `boko, henas; ~ siam = squash = `boko, `bokkase ladang = dry field = lele, lene, lelmetô; ~ padi = dry rice field = lel'aenmetô lagi = again = ntein lagu = song = sít laki-laki = man, male = atoni lalat = fly = akbeo, kabenu lalu lintas = traffic = lalulintas lama = old = mnâ lampu = lamp = paku; ~ listrik = lamp, electric light = pauklistrik; ~ neon = fluorescent light = paukneon langit = sky = neno-tnanan langit-langit = ceiling = plafón lantai = floor = `benat, flur, lantai, naijasamén, naijasimenti (Oksi) lapisan = layer = kuni, peni laptop, leptop = laptop computer = leptop larangan = ban, prohibition = talas, ban(d)u laron = flying white ant = `bobe laut = sea = tasi lautan = ocean = tais'amanuat, taismanuan lebah = bee = oni lebih = more = neis, nfin leher = neck = neof, toäf lelang = auction = lelang lelucon = joke = laün, lelucon lemak = fat, grease = baluf lemari = cupboard = lemari, almari lembah = valley = mnesat, naimnelâ lembu = cow = bijaemolô, biemolô, biebak, biraemolô (Nmti) lengan = arm = sbetaf lengkuas = galangale = lamkuas lentera = lantern = lantera lepra = leprosy = menamtasâ, menpusaka lidah = tongue = maf lidi = rib = ketâ lima = five = ním; ~ belas = fifteen = boësamním; ~ puluh = fifty = bôním limau; ~ nipis = calamondin = muke, leolmasî lipan = centipede = meobisil listrik = electricity = listrik, eletrisidade (Oksi) logam = iron = besi

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

137

longgar = loose = konel-konel lonjong = oval = knonê lontar = lontar palm tree = tuâ, tua úf loteng = attic = panâ, poäf, tetu lowong = empty, vacant = luman, sonâ luar = outside, outdoor = monê; ~ negeri = abroad = negara bian, pahbute lukisan = painting (the art) = lukisan, gambar nok warna lumba-lumba = dolphin = (ikâ) lumba-lumba lumpuh = paralysed = hae'ole lusuh = worn-out = kurûbitû, kulûbitû lutut = knee = tuf, numuf

Mm

maaf = sorry = maäf; ~ mohon = (I'm) sorry = toit maäf, diskulpa (Oksi) macam = kind, sort, type = humâ; ~-macam = various = humâ-humâ, el-elan, krarukraru (Nmti) madu = honey = oinhau mahasiswa = university student = akuliat, mahasiswa, estudanti (Oksi) mahkota = crown = piulnoni, piul'usif, piulnaijúf mahoni = mahogany = mahoni, hau mahoni majalah = magazine = majala makan = to eat = (au) uah, (ho) muah, (in) nah, (hit/Hit) tah, (h(e)i) miah, (sin) nahan; ~ malam = dinner, supper = bukae fai, mnahfai; ~ pagi = breakfast = bukae noknokâ, mnahnoknokâ, matbisu (Oksi); ~ siang = lunch = bukae manas, mnahmanamtetû makanan = food = mnahat, bukae malam = evening = akimû, nenonkimû; ~ hari = evening = akimû, nenonkimû malaria = malaria = malaria manajer = manager = manejer mangga = mango = upun, hau upun mangkuk = bowl = `makô manik-manik = beads = inuh, (asli) iunleko manusia = human being = mansian, atonîhonis masjid = mosque = mesjit, uem'onen Islám mata = eye = mataf; ~ kail = fishhook = tanu; ~ pelajaran = class (lesson) = `noinâfuaf matahari = sun = manas, nenomatan meja = table = meja, mei mendaki gunung (kegiatan) = mountaining = saênuäf, saêtubu menit = minute = menit

mentega = butter = mantega merah = red = mtasâ, mê mereka (1) = they = sin; (2) = their = sin meriam = cannon = ken'úf merica = pepper = merica merpati = pigeon, dove = kolünu, kolümu mesin = machine = mesin, besi, maki (Oksi); ~ cuci = washing machine = mesin fasêbalê; ~ pemanas = heater = mesin haputuk; ~ tik = typewriter = mesintik, makîtuï (Oksi) mesiu = gun powder = ken'upat meter = meter, metre = meter, metru (Oksi) meteran = meter = meteran minuman = drink = mninut mirip = similar = namnés (pp3) mobil = car = oto monyet = monkey = `belo, `kelo muda (1) = young (in age) = munif; (2) = green = makukê, manunê; (3) = unripe = kluüf, matê mudah = easy, simple = mânafâ, ka manukat fa mudah-mudahan = may it be = Usî manekan mujarab = effective = naleok, leko muka = face = humaf multinasional = multinational = bangsamfaun, multinasional mulut = mouth = luluf musang = civet = `metan, `metam museum = museum = museum musik = music = musik musikus = musician = atuisít, âbaëmusik musim = season = oras, tabu, musim; ~ hujan = rainy season = oefát, napu; ~ kemarau = dry season = foknais; ~ tanam = planting season = oras senat musuh = enemy = musu

Nn

nabi = prophet = mafefakninô, mafefâneno naga = dragon = koko, naga nama = name = kanaf; ~ depan = first name = kanaslanî; ~ keluarga = family name = fam; ~ baik = reputation = kanleko nanas = pineapple = ekam, uikëkam nangka = jackfruit = jak, rak, naunniak napi, narapidana = prisoner = atampaän, atám'oöf nasi = cooked rice = `makâ, `mak'ane nasional = national = nasional negara = country = pah, negara nelayan = fisherman = ahúk'ikâ, ahék'ikâ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

138

nenek = grandmother = einnasi (Amnt), ainsolê (Oksi), tete (Nmti), abóbifé (Oksi) nira = lontar juice = tuaminâ nomor = number = nomer, nomor novel = novel = novel novelis = novelist = atuinovel, novelis nuri, burung nuri = parrot = kitâ, kolkitâ nusa = island = pah, pulau nyamuk = mosquito = basin nyanyian = song = sít

Pp

pabrik = factory = pabrik pacar = girlfriend, boyfriend = pacar pacuan; ~ kuda = horse race = `hopû bikase pada = at, in = es, et padahal = whereas, but actually the case is = mekahat, me in maneone padang = field, plain = amonet, naijamanuan; ~ rumput = savannah = humone padat = solid, compact = naheun padi = rice plant = ane paduka = excellency = neno anan pagar = fence = bahan, (dr batu) baki pagi; ~ hari = morning = noknokâ paha = thigh = pusuf pahat = chisel = besîtoï, pahat pahit = bitter = menû pajak = tax = `poni, nonîponi pak = sir = pâ, tuan, senyor (Oksi) pakaian = clothes = aptais, `baelpake, (utk raja) aobalaf pakar = expert = ahinet, ahli paket = package = paket, amut paku = nail = kusat pala = nutmeg = pala palem = palm = petâ palet = palette = `pikacet, palet paling = the most = `sekê palsu = false, fake = palsu, falsu (Oksi) palu = hammer = besîtutû, hamar, mertelu palungan = manger = `baï paman = uncle = bab'atoni, tiu (Oksi, Nmti) pameran = exhibition = pameran panah = bow = klaot, bakét panas = hot = maputû, malalâ panci = pan = panci pancing = fishhook = tanu pancuran = waterspout = tunu, tulu, oetulu pandan = pandanus = ekfui, ekfuij panen = harvest = oras sekitseut pangan = food = mnahat pangeran = prince = naimnuke, uisfe anmone panggul = hip, pelvis = pusuf'ún panggung = stage = halânaek, panggung pangkal = base = úf pangkat = rank, position = pangkat panglima = commander = solalûnakaf, komendan panitia = committee = panitia panjang = long = mnanû pantai = beach = tasi-ninen

Oo

obat = medecine = malo, leü obeng = screwdriver = obeng obor = torch = `nopô, obor odol = toothpaste = odol ojek = taxi motor = ojek oktaf = octave = oktaf Oktober = October = Funboës, Funbô olahraga = sport = olaraga; ~ sepeda = cycling = saesepeda, saebisikleta oleh = by = nâko, noko oleh-oleh = present = ole-ole Olimpiade = Olympiad = Olimpiade ombak = wave = okî, tasi-okî, ombak omelan = griping = `munû omongan = talk = molok, uab ompong = toothless = nismoko ongkos = cost, expense = baen, ongkos operasi = operation = operasi, peät'aof opini = opinion = neöp, opini opname = hospitalisation = malot, opname orang = people = atoni, tuaf, to(b); ~ hutan = orangutan = atoinfui orangtua = parents = einaf-amaf, amnaestin oranye = orange = molomnatû orasi = oration = orasi organ = organ = orgen organis = organist = âbaë'orgen, organis organisasi = organisation = organisasi orientasi = orientation = orientasi orkestra = orchestra = orkestra orok = newborn baby = liänamtasâ, anâmeë ortodoks = orthodox = ortodoks otak = brain = lolef, lonef otodidak = self-taught person = otodidak otomatis = automatic = otomatis otot = muscle = uat oval = oval = knonê, oval oven = oven = oven oyong = squashlike vegetable = batól ozon = ozon = ozon

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

139

pantang = prohibition = nuni, kae pantas! = no wonder! = etun! pantat = bottom = `buäf pantun = pantun = né, nel panu = white blotches = poemutis, mutis paprika = paprika = unfuânaek, paprika parang = machete = benas pare = momordika = pria, pniâ, paria parfum = perfume = minfomenî, parfum parlemen = parliament = parlemen paroki = parish = paroki partai = (political) party = partei, partai paruh = beak = kololulun, manululun paru-paru = lungs = atef'âbokâ, paru-paru parut, pemarut = grater = `fonâ pasal = article = pasal pasang (1) = pair, couple = pasan pasang (2) = rise of tide = tasisaen pasar = market = `pasâ, sobâ, `masâ, basak pasir = sand = snaen Paskah = Easter = Paska, Pasku paspor = passport = paspor pasta; ~ gigi = toothpaste = odol pasti = for sure = `tebes, pasti pastor = priest (Catholic) = uispaer, pastor patah = broken = natïup pater = father = ampaer, pater patroli = patrol = patroli patung = statue = patung paus = pope = amâ-santu, paus payudara = breast, bosom = susuf, sustapaf payung = umbrella = tenuk, snunâ, payung peci = cap = `soebmalulû pedagang = trader = âsosâ, alakan, adagang, akontratu (Oksi) pedang = sword = sunî pedansa = (waltz) dancer = adansa pedas = hot = asét, asiat pegawai = employee = pegawi, pekaw; ~ negeri = civil servant = pegawi negri, pekaw plenat pekarangan = yard = poän, kintal pelabuhan = harbour = pelabuhan, bnaosnasat pelacur = prostitute, whore = bifé'amleüt, bifépasan, biféputa pelajar = school student = askolat, askól'anâ (abít SMP/SMA) pelajaran = lesson = `noinâ pelan = slow, slowly = babaun pelana = saddle = `peinbikasê pelangi = rainbow = enus pelayar = sailor = atointasi, atonibnao pelik = complicated = mâneät pelor = bullet = kenfuaf, kenfuâ

peluh = sweat = `puse pelukis = painter = alukis, pelukis peluru = bullet = kenfuaf, kenfuâ pembacaan = reading = taes, baca pembunuh = killer, murderer = alolot, aloltuaf, âmaet'atoni pemerintah = government = anaäplenat pemerkosa = rapist = ahékbifé, aleünbifé pemintal = spinning wheel = bninis pemuda = atoinmunif pemudi = bifémunif pemutar; ~ video = video player = vidio pena = pen = fulpen, `tuitinta, `tuï penari = dancer = abilut penasihat = concellor, advicer = afainekat; ~ hukum = legal counsel = afainekhukum pencopet = pickpocket = copet, acopet pencuri = thief = abakat, amnaöt pendek = short = tukâ, (org) kolê pendekar = warrior = meo, atoinmeo pendeta = priest (non-Catholic) = pendeta, pandita, panlita pendidikan = education = lasiskól, skolâ penerjemah = translator = atlakab-uab, lulbás-tuis, aterjemah pengairan = irrigation = bait'oe, tam'oe pengajaran = teaching = fênoinâ, fehine pengantin = bride and bridegroom = akabin feü, biféfeü ma atoinfeü pengaruh = influence = pengaru penghapus = eraser = `nosê penis = penis = atonîhonin, atonimilalan, utif peniti = safety pin = faneti, aenfaneti penjahat = criminal = amaufinut, abulalut penjahit = tailor = asót, asó'aptais penjara = prison = paän, oöf penjelasan = explanation = penjelasan, ispalika (Oksi) penjual = seller = âsosâ, âsaü; ~ ikan = fishmonger = âsosâ ikâ, âsaü ikâ pensil = pencil = pinsil, lapis (Oksi) pensiun = retired = pension penuh = full = naheun, nanesab penukaran = exchange = matukar penulis = writer = atuis penyair = poet, poetess = atuipuisi penyakit = disease = menas, bunuk penyanyi = singer = asít penyiraman = watering = poipsenat pepatah = proverb = uabatlekâ, lasitlekâ pepaya = pawpaw, papaya = kaut (Nmti), ukasê (Amnt), haukasê (Oksi) per = spring = fer perabot = furniture = mebel, perabot ume

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

140

perahu = boat = `berô, `belô; ~ dayung = row boat = `berô perak = silver = noinmutî peralatan = utensils = alat-sin perampok = robber = abák'ume, apukai'ume perang = war = makenat perangko = stamp = prangko, selus (Oksi) perawan = virgin, girl = munif, aôteme, taubfunâ perawat = nurse = amalot, perawat, infermeru (Oksi) perban = bandage = ferban percakapan = conversation = uab, molok percuma = useless = palsumâ perdamaian = peace = laisdame perdana = prime = ahunut perempuan = woman = bifé, bifél perguruan; ~ tinggi = tertiary educational institution = skolânaek perian = bamboo for carrying water = baliku, banliku peribahasa = proverb = uabatlekâ, lasitlekâ perigi = well = (oe)prigi, oehanî perikanan = fishery = urus-ikâ perintah = order, command = plenat, ukan periuk = cooking pot = `naï, `naî, `naihanâ perjalanan = travel = naolalan, onit perjamuan = banquet = bukae tolas, mnahtolas perkara = case, lawsuit = lasi, palesek perkasa = brave = barani, mâtanê perkemahan = camping = kemping perkutut = small turtledove = `lukib perlahan = slow = babaun perlengkapan = belongings = `balê; ~ pribadi = personal belongings = `balê pribadi sin perlombaan = competition = lomba, kompetisi permaisuri = queen = katô, fenai, uisbifé, uisfe in fe, (sap) sopo perpustakaan = library = uembuku, perpus, bibliotek perse n (1) = percent = parsén; (2) = tip = hadia, parsén pertama = (the) first = ahunut, pertama, palmelu (Oksi) pertandingan = game = `baë, `baê pertanian = agriculture = meupnaijan pertanyaan = question = hantotis, tanas perut = stomach, belly = taif, teif pesan = message = hanaf, hantaën pesawat = machine, instrument = alat; ~ radio = radio = radio; ~ televisi =

television set = tivi; ~ terbang = plane = ot'atpenes, otkolo, pesawat pesek = flat-nosed = panbitê, panbehe pesta = party = fesat, elaf, taib peta = map = sulpah, peta petak = portion of rice field = petâ petani = farmer = atointani, ameuplene, ameuplele peti = box = peti, keler, panbuat (Oksi) petir = thunderbolt = kenneno petromaks = kerosene pressure lantern = paukmanas, petromas (Oksi) petuah = advice = fainekat, feinekat pianis = pianist = abaëpiano, pianis piano = piano = piano pidato = speech = uab, molok, pidato piket = duty = piket piknik = picnic = peknik pilot = pilot = pilot, ahúk'otkolo pinang = nut tree = puah pincang = crippled = haeseäl pinggang = waist, loins = tnanaf pinggir = edge, border = ninê; ~ laut = shore = tasi-ninen pintu = door = ekâ, nesu, enô pipa = pipe = pipa, beskanu, kenkanu (Oksi); ~ rokok = smoking pipe = pipasbot, palút (Oksi) pipi = cheek = `tantanaf pipit = sparrow = kol'ane pirang = blond = smalâ, smarâ piring = plate = `pikâ pisang = banana = uki pisau = knife = besi piton = python = liuksae(l), liuksae(n) pizza = pizza = pitsa plastik = plastic = plastik pohon = tree = hau, haub polisi = policeman = polisi, pulisi; ~ wanita = policewoman = polísbifé prajurit = soldier = solalu(s), tentara pria = man, male = atoni pribadi = personal, individual = pribadi pribumi = native = kuatuaf produk = product = produk profesor = professor = profesor, kulûnaek program = programme = program proklamasi = proclamation = proklamasi promosi = promotion = promosi propaganda = propaganda = propaganda proposal = proposal = proposal prostitusi = prostitution = lais'osat protein = protein = proteïn protes = protest = protes

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

141

Protestan = Protestant = Protestan, Klei'anâ, Kleimnuke proyek = project = proyek puasa = fast = nuni, puasa pudar = pala, faded = namsáb puisi = poem, poetry = puisi, (asli) toni pujian = praise = pules pukat = fishing net = tifkai, kifkai, tifkaij pukulan = blow, hit, strike = tepos, bisot pula = also, as well = msâ, msat pulau = island = pah, pah-pisâ, pulau, pulo puncak = top, summit = `fufun, `pupun pundak = shoulder = benaf punggung = back = kmunif, aofkotin pupuk = fertilizer = pupuk purnama = full moon = fun'ahenut pusaka = heirloom = `baelpusaka pusar = navel = usaf pusara = grave = nate, niutnatê pusat = center = usaf, pusat, sentru (Oksi); ~ perbelanjaan = shopping mall = pusat belanja, moll pustakawan = librarian = ahínsulat, apao'uembuku putih = white = mutî puting = nipple = susfuaf putra = son = anmone, an'atoni; ~ raja = prince = naimnuke, uisfe anmone putri = daughter = anfeto, anbifé; ~ raja = princess = feotnai, uisfe anfeto putus = broken off = natfék puyuh = quail = pui, puij, kolpui

Qr

Qur'an = the Qur'an = Alkurän

Rr

Rabu = Wednesday = Neontenû racun = poison = laso, raso radio = radio = radio raga = body = aof ragu = hesitant = neknuâ rahang = jaw = `suïf rahasia = secret = lasîkolô, uabâkolô rahim = womb, uterus = liänbalaf rahmat = grace = halinat raja = king = usif, naijúf rajawali = eagle = temênaes rak = rack = rak raksasa = giant = laksasa, raksasa rakyat = people = to, tob, tafâ ramai = crowded, lively = rame

rambut = hair = `naknafû, `nakfunuf; ~ kemaluan = pubic hair = `tufnafû, `tufunuf ramuan = ingredients = fukal ranjang = bed = halâ(tupâ), halkoi ransel = backpack = ransel, táransel rasul = apostle = atuthaes, rasul, eskolanti rata = flat, level = benâ, mnesat, mnelâ ratu = queen, the king's wife = katô, fenai, uisbifé, uisfe in fe rayap = termite = `fufû rebung = shoot = otolô redaksi = editorial staff = redaksi rekening = account = rekening rekor = record = rekor rekreasi = recreation = rekreasi rektor = rector = rektor, universitasênakan rel = railway = keretaäpi lalan rem = brake = rem remisi = remission = remisi, kuran oras tampaän rencana = plan = rencana rendah = low = palâ republik = republic = republik resital = recital = resital, konser'anâ resmi = official = resmi restoran = restaurant = umemnahat, restoran revisi = revision = revisi, taemafanî ring (tinju) = ring = ring ringkikan = a neigh = euklít ritme = rhythm = ritme ritsleting = zipper = rosleting robot = robot = robot roda = wheel = othaef roh = spirit, soul = smanaf; (K)~ Kudus = Holy Spirit = Smana(f) Kninô (Prots), Roh-Kudus, Espiritu Santu (Oksi) rok = skirt = rok; ~ mini = miniskirt = rok tuk'anâ, rok tukleüf roket = rocket = roket rokok = cigarette = sbot, roko, sigaru (Oksi) romantis = romantic = romatis Romawi = Roman = Romawi rombengan = junk = manaubâ romo = priest, father = uispaer; ampaer, (projo) romo, (ordo) pater rosario (1) = rosary = (onen) rosario; (2) = beads = kontas, tersu (Oksi) rotan = rattan = ue, uel roti = bread = roti, paun ruang = room = keän ruas = internode = moâ rumah = house = ume; ~ sakit = hospital = uemmenas, rumasakit, ospitál (Oksi)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

142

rumor = rumour = uab-anin, rumor rumput = grass = hun runcing = pointed = ksusî rupiah = rupiah =rupia rusa = deer = `biblus, `bibrus, rus, lus rusuk = rib = bnapâ rute = route = rute, lalan ruwet = complicated = mnutû

Ss

saat = moment = tabu, oras, olas Sabat = Saturday, Sabbath = Nenônaek, Neno-Sabat sabda = utterance (of God) = aän sabit = sickle = sabit Sabtu = Saturday = Neonnê sabuk = belt = pasûfutû, paus'abaf, `futû sabun = soap = sabun, sabaun (Oksi); ~ cuci = laundry soap = sabûfasê, sabuncuci, omo (Oksi); ~ mandi = bath soap = sabun, sabaun (Oksi) sabung; ~ ayam = fighting cock = betabmanu, futmanu sabut = husk, fibrous shell = `punuf sagu = sago = putâ sah = legal, valid = sah, legal sahabat = friend = belu, benû sajak = poem = puisi sakelar = light switch = pakukontak sakit = ache, pain = menas; ~ ayan = epilepsy = menâbibi; ~ gigi = toothache = nismenas; ~ kepala = headache = `nakmenas; ~ perut = stomachache = teimenas, taimenas sakramen = sacrament = sakramen sakristi = sacristy = sakristi saksi = witness = saksi saku = bag, pocket = alû, aluk salah = wrong, incorrect = nsán (pp3) salak = zalacca = salak salam = greetings = tabê saldo = balance = saldo salib = cross = krus; haunehe, haukrús saling = one another, mutually = es nok es salju = snow = salju salto = somersault = sikâlolî, salto saluran; ~ air = drain, water canal = oelalan, oelanan, kanu salut = salute, greeting = tabê salvo = salvo = kensalvo, salvo sama = the same = namnés; ~-sama = you are welcome, don't mention it = samasama, ka sânes fa, nada (Oksi) samar-samar = vaguely = masil-masil

sambal = sambal = sambal sambut = answer = balas, hantaes sampah = rubbish, trash = `puät, knutû sampai = until = tala, talantea sampan = small boat = `beor'anâ, sampan sampo = shampoo = sampo sampul = cover, wrapper = amut samudra = ocean = tais'amanuat, taismanuan sanak = relative = fomili sandal = slipper = `peinhaë, sendal, `basâ, `telî, sinelus (Oksi) sandang = clothing = aptais, kloef sandaran = back, prop = sonlait sandi = code = hanfuaf rahasia, kode sandiwara = drama = drama, sandiwara sanggar = studio = studio sangkakala = trumpet = toïs sangkar = (bird) cage = `kolâ, obâ santa = (female) saint = santa santo = (male) saint = santu sapi = cow = bijaemolô, biemolô, biebak, biraemolô; ~ jantan = bull = biekeso, biraekeso, bijaekeso sapihan = weaned child = liänmasolê sapu = broom = `sapû, `nakô; ~ tangan = handkerchief = lensu saraf = nerve = kinimnutû sarang = nest = kunâ sarapan = breakfast = bukae noknokâ, mnahnoknokâ, matbisu (Oksi) saringan = sieve, filter = `taï, `taî sarjana = university graduate, scholar = sarjana, asoupkulia sarung = sarong = lipâ; ~ tangan = gloves = amûnimaf, sarungtangan; ~ pisau/parang = sheath = tapaf sasando = sasando = sasando sastra = letters, literature = sastra sastrawan = man of letters = ahínsastra, atuisastra, sastra-tuaf sate = brochettes = sate satelit = satellite = satelit satpam = security guard = satpam satu = one = mesê; ~-satu = one by one = mesê-mesê; ~-satunya = the only = mesleko, mestelo satwa = wild animal = muîfui saudagar = large-scale merchant = akontratu, saudagar saudara = sibling = fetof-naof; ~ istri = woman's brother = baê, baë; ~ laki-laki = older brother = naof, tat'atoni; ~ perempuan = older sister = fetof ânaek sauh = anchor = tonu, bonit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

143

saus = sauce = saos sawah = rice field, paddy field = aenöek sawi = mustard greens = pitsai, utmutî sayap = wing = ninef sayur = vegetable = utan, sayur, sayór; ~sayuran = vegetables = utan humâhumâ, sayur, sayór sebab = because = fun, natuin sebagai = as = on sebelas = eleven = boësammesê sebentar = later = oekâ, okê, kalobes sebentar! = wait a moment! = maut fê! seberang = across, opposite = panin sebutan = term, expression = tekas sedekah = alms = derma sediakala = former = unû, neno unû sedikit = a little = kleö, kreö (Amrs) segala = all, entirely = ok-okê, kanan segera = soon, immediately = laba, sabakê sehat = healthy = aominâ sejak = since = nmulai nâko sejati = real, genuine = `tebes, maneö sekali = once, one time = haefes, haef mesê, haê mesê sekalian = all = ok-okê sekaligus = all at once = haef mesê sekalipun = although = masi, maski sekarang = now, presently = oras i(a), tabu i sekolah = school = skolâ, skól, iskól; ~ dasar = elementary school = skól dasar, esde; ~ kejuruan = vocational school = skól kejuruan; ~ lanjutan = secondary school = skól matutan, es-em-pe sekop = shovel, spade = skop sekretaris = secretary = sekertaris sekring = fuse = sekring sekte = sect = sekte sektor = sector = sektor sel (1) = cell = sel, keän sel (2) = cell = sel selagi = while, as long as = tomas selai = jam = selei, sele selalu = always = piut, piuta, or-oras selamat = greetings = tabê, slamat; ~ datang = welcome = tkoenoktém; ~ jalan = good bye = tkoenokatnao, tkoenokatfain; ~ Natal = Merry Christmas = tabê Natal; ~ tahun baru = happy new year = tabê/slamat to(n) feü; ~ ulang tahun = happy birthday = tabê neonmahonit selang = hose = selang, manggeira (Oksi) Selasa = Tuesday = Neonnuâ selatan = south = selatan, knaben-ahinet seleksi = selection = pilit, seleksi

selendang = shawl = salendang, (tradisional) bet'anâ selimut = blanket = tainusat, tanusat seloki = shot glass = sloki seluruh = entire, whole = ok-okê, nobâtemen semangat = spirit = semangat, spirit semangka = watermelon = `timun sembahyang = prayer = onen sembarangan = arbitrarily, just anything, just anyone = `lafû-lafû, kalan-kalan sembilan = nine = sio, seo; ~ belas = nineteen = boësamsio; ~ puluh = ninety = bôsio semen = cement = samén, simenti (Oksi) semester = semester = semester seminar = seminar = seminar seminari = seminary = seminari seminaris = seminarian = atámseminari, askólseminar, seminaris sempit = narrow = mâlelat semua = all = ok-okê, kanan semut; ~ besar = ant (big) = `kibâ; ~ kecil = ant (small) = sabuit, asbuin, asbuit senam = gymnastics = senam senandung = a hum = lumat, sailumat senantiasa = always = piut, piuta, or-oras senapan = gun, rifle = kenat; ~ angin = air rifle = ken'anin senator = senator = senator, senat-tuaf sendok = spoon = `sokô, `sunû seng = iron sheet = balék sengaja, ke-an = deliberateness = asâfanut sengau = nasal = fokaet seni = arts = sení senjakala = twilight = kium'anâ senjata = weapon = kenat sensus = census = sensus senter = flaslight = senter, paukbatre, pakukälâ (Oksi) sentimeter = centimeter, centimetre = sentimeter, sentimetru (Oksi) senyum, senyuman = smile = kumanit sepak; ~ bola = football, soccer = tikbola, bétból sepat = astringent = mânalê sepatu = shoes = sepatu sepeda = bicycle = sepeda, panlalâ, bisikleta seperti = like = onlê, bâbaü sepupu = cousin = baë, tata'sniüf, oli'sniüf serai = lemongrass = husisi, hulelô, sarê serambi = veranda, front porch = umenesun, beranda, foris

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

144

seratus = one hundred = nautnes, natun mesê; ~ ribu = a hundred thousand = nifun natun mesê, niufne nautnes seribu = one thousand = niufnes, nifun mesê; ~ rupiah = one thousand rupiahs = rupia niufnes serigala = wolf = ausfui, aosfuij sering = often = feës, feësat seringkali = sometimes = feësat, nobesat setan = devil, satan = diabu, jijabu, rirabu seterika = iron = strika; ~ listrik = electric iron = strika listrik seteru = enemy = musu sia-sia = in vain, useless = kakê-kakê sikat = brush = skiki; ~ gigi = toothbrush = skik'odol, skiknisif siku = elbow = siüf silakan = please = tkoenok; ~ masuk = please come in = tkoenokatamtém simpul = knot, node = tabuäs sindiran = allusion, satire = uabpolin singa = lion = singa, liaun (Oksi) singkat = short, concise = tukâ, palâ singkong = cassava = laukhau, laokhaub sipir = jailer = apaopaän, apao'oöf sirih = betle = manus sisa = residue, remainder = neisif sisir (1) = comb = kili, soït sisir (2) = bunch (of bananas) = kâ siswa = school student = askolat, askól'anâ sopir = driver = anâ'oto, sopir, supir, sofer sore; ~ hari = afternoon = neonmabê, mansenmouf sorgum = sorghum = penminâ, (pen)bukâ sosis = sausage = sosis srikaya = sourshop, annona = atkase, atpani, atânaes stapler = stapler = hekter stasiun = station = stasiun, estasaun (Oksi); ~ kereta api = railway station = keretaäpi balesnasat stempel = stamp = stempel stoking = socks, stockings = koushaef, kouskaki, stoking stoples = stoppered glass jar = tofles stroberi = strawberry = stoberi studio = studio = studio suami = husband = mone, atoni subuh = dawn = noknok'anâ, noknokmatê sudut = corner = siüf, kantu (Oksi) sulung = the eldest = `naetaif, aleûtaüf sumpah = oath = supat sumpitan = blowpipe = sfut sungai = river = noe, noel

sungguh-sungguh = seriously = `tebtebes, `tebteb, maneö-maneö sup = soup = sop, sup, oef supaya = in order that, in order to = henait, henatî, henâ surat = letter = sulat; ~ izin = permit = sul'ijin; ~ kabar = newspaper = koran surga = heaven = neno-tunan suruhan = messanger = amneikhanaf surya = sun = manas, nenomatan susah = difficult = manukat, mâneät suster = nun, female nurse = suster susu = milk = susu sutra = silk = absutra, sutra swasta = private = soasta, swasta switer = sweater = sabaulmaputû, `faunmaputû syair = poem = puisi, toni syukur = thank God = seunbanit Usî

Tt

tabiat = nature, behaviour = lisan, moët tablet = tablet, pill = maolfuaf, leûfuaf tabu = taboo = nuni, kae, leü tabuhan = wasp = atfuan tadi = a while ago = lelo, lelon tagihan = a claim = konit tahi = feces = tei, teij tahir = pure = meü, kninô tahu = tofu = tahu tahu-tahu = unexpectedly = naskeket tajak = hoe = `tofâ, `hokâ tajam = sharp = naäik taji = cock's spur = maunlelif, maunlenif takaran = measuring container = suät, `fenî takdir = destiny = uaf, lalmonit takhta = throne = `tok'usif takhyul = superstition = toêmoel, toepoi taksi = taxi = taksi takut = be afraid = namtau (pp3) takzim = respect = hormat talas = taro = `lali tali = string, cord, rope = tani taman = park = poän, taman tamasya = picnic = peknik tamparan = slap = pasat tamu = guest = amakisot, tamu tanah = land = nain, naijan, nairan tanda = sign = `takaf; ~ tangan = signature = tandatangan, asinatura (Oksi) tandan = the stem (of banana) = pune tanduk = horn = sunaf tandus = empty and infertile = metô tangan = hand, arm = `nimaf

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

145

tangga (1) = ladder = elak (2) = stairs = elak, elsamén, tangga tangis = weeping = kaet, kanbait tangki = tank (for liquids) = tengki tanpa = without = ka nok fa taplak = tablecloth = toilmeja target = target = target tarian = dance = bilut, dansa tas = bag = tas, aulkase; ~ tangan = handbag = tânimaf, ta'anâ tasbih = rosary, beads = kontas tata = order = nono, hilik, sistem; ~ bahasa = grammar = gramatika; ~ boga = gastronomy = hinhanat; ~ krama = etiquette = laissopan tatkala = when = lekâ, oras tato = tattoo = lulat, lunat Taurat = Pentateuch = Naî Moses in sulat tawa = laughter, laugh = manit tawar-menawar = bargaining = lomî'upaf tawon = bee = oni; ~ besar = bumblebee = mabun tbc = tuberculosis = tebese, men'aometos tebal = thick = mafauban tebing = steeply mountain side = kenib tebu = sugar cane = tefu tegel = floor tile = tegel teguran = reprimand = bokan teh = tea = té tekad = strong will = lomitmâtanê teka-teki = riddle, puzzle = `tekâ, `kakê teknik = technique = teknik teknisi = technician = teknisi, ahínteknik teknologi = technology = teknologi tekukur = large turtledove = kolümu, kolünu telanjang = bare, naked = monas, luman telaga = pond, lake = nefo, nifu telepon = telephone = telefon, telpon telinga = ear = lukef telunjuk = index finger = `nimfuaf lepmasî telur = egg = tekô, tenô; ~ ayam = chicken egg = mauntekô, mauntenô teman = friend = aokbian (of 1st person pl. and 1st person sg. honorific), teman tembaga = copper = beismolô tembang = song = sít tembok = wall (in open air) = tembok tempat = place = bale; ~ tidur = bed = halâ, halâtupâ, halkoi, harak (Amrs) tempayan = earthen pot = `nainaijan tempurung (kelapa) = coconut shell = noâkubî, `panûkubî tendangan = kick = tikas, betas

tengah = middle, center = tnanâ; ~ malam = midnight = fai'atnanas, fainatnán; ~ hari = midday = man'ahenut, manamtetû tengkuk = nape of neck = `kof tenis = tennis = tenis tentang = about, regarding = ntomneu tentara = soldier = solalu(s), tentara teori = theory = teori tepat = exact, precise = ntom teprekorder = tape recorder = tep tepung = flour = ut terali = bars, trellis = terali terang = clear, bright = meûsinê terasi = terasi = terasi teriak = a scream = koâ terigu = flour = ut, terigu terima; ~ kasih = thank you = seunbanit, makasi, obrigadu/-a (Oksi) teripang = sea cucumber = oktasi terjal = steep, sheer = mnanû terjemahan = translation = tlakab'uab termasyur = famous = makanâ terminal; ~ bus = bus stop = terminal bis termos = thermos bottle = termos terompet = trumpet = terompet terong = eggplant = kaulotô teropong = telescope, binoculars = keker teror = terror = hakâtaus, teror tesis = thesis = tesis, teze (Oksi) tetangga = neighbour = uem'apaumakat, uim'apaumakat, uem'atnoes tetap = constant, persistent = piuta, balaf tetapi = but, yet = me, mes tetes = drop = lolit tetua = elder, head = amnasit, `naef tiada = not, not existing = luman, ka ... fa tiang = pole, post = ní tiap, setiap = every, each = es-es tiba-tiba = suddenly, all of a sudden = naskeket(e), tâtaät, toktokot tidak = no, not = ka ... fa, kahâ; ~ pernah = never = fêka haefes tiga = three = teun; ~ belas = thirteen = boësamteun; ~ kali = twice = haef teun; ~ puluh = thirty = bônteun tikar = mat = `nahê, `benat tiket = ticket = tiket, karcis tikungan = curve, a bend in the road = bailiäf, ailiäf tikus = rat, mouse = `bifo, `nafo, ifo timah = tin, lead = tima timba = pail, bucket = `sotê, `kuï Timor = Timor = Timor, Timór; ~ Barat = West Timor = Timor Neontés; ~ Timur = East Timor = Timor Neonsaet

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

146

timpang = unstable = seäl timur = east = neonsaet tinta = ink = oemetan, tinta Tionghoa = Chinese = Sinas tipis = thin = maniah tipuan = deceit = `moel, poi tirai = curtain = layar, toli tiris = leak through = `lolî titah = royal word = usif in aän tobat = repent = `pisat toga = academic robe = sabaulwisuda tokek = house lizard (big) = `teke toko = shop, store = toko toleransi = tolerance = toleransi tolong = help = tulun, babat tomat = tomato = kamati, tomat, kauliman tombak = spear, lance = auni tomboi = transexual woman = bifékeso tombol = knob = knop, tendes tongkat = stick = teas, hauteas topeng = mask = aöebhumaf, topeng topi = hat = `sobê, `tobê topik = topic = topik total = total, compeletely = total, ok-okê tradisi = tradition = tradisi trafo = light transformer = trafo traktor = tractor = otôfoï, traktor; ~ tangan = hand-operated tractor = traktor `nimaf transkrip = transcript = transkrip transmigrasi = transmigration = transmigrasi trinitas = trinity = Trinitas triwulan = quarterly = funan-teun tsunami = tsunami = tsunami tubuh = body = aof; ~ manusia = human body = mansiane aon tudung = veil, cover = obet tujuh = seven = hiut; ~ belas = seventeen = boësamhiut; ~ puluh = seventy = bôhiut tukang = skilled labourer = pakae, tukang; ~ batu = stonemason = apakaefatu, tukangbatu; ~ besi = blacksmith = apakaebesi, tukangbesi; ~ kayu = carpenter = apakaehau, tukangkayu tulang = bone = nuif; ~ rusuk = rib = nuibnapâ tulen = pure, genuine = asli tulisan = writing = tuis tumbuhan = plant = hau'amonit tumit = heel = haêtikaf tumor = tumor = muän, tumor tumpuk = heap, pile, stack = `tupu tunai = cash = kontan, loikontan tunas = shoot, bud = tolof, sunif tunggul = tree stump = haukluâ

tungku = fireplace = tunaf, tunfin tuntas = compelete = okê, namsoup tupai = squirrel = `maukâ, ukum turi = sesbania = `kane, hau `kane turis = tourist = turis tuts = buttons, keys = tuts, tendes tutur = speech, talk = uab, molok tuyul = gnome spirit = kurcaci

Uu

uang = money = loit, noni; ~ kertas = paper money = loisulat, noinsulat; ~ logam = coin = loifatu, noinfatu; ~ perak = silver coin = lapeo, lapeob uap = steam, vapor = sumaf uban = gray hair = mofâ, `nakmutî ubi = edible tuber = laku, raku (Amrs)~ jalar = sweet potato = laukloli, laokloli, loli; ~ kayu = cassava = laukhau, laokhaub ubun-ubun = crown of head = botof udang = shrimp, prawn, lobster = poes udara = air = anin, udara udik = interior, inland country = kuan uir-uir = cicada = aneklit, kalít ujian = examination, test = ujian, tes, testing ujung = end, tip = panan, tunan ukulele = ukulele = bijó'anâ, bijótainhâ, juk ukuran = measurement = suät ular = snake = kaunâ; ~ sawah = python = liuksae, liuksaen, liuksael ulat = maggot, larva = kalis, kaun'anâ ulet = tough = mâtanê, manenû umat = congregation = to(b), umat; ~ Nasrani = Christians = Toslanî, Tosaranî; ~ Islam = Muslims = Islámsin; ~ manusia = mankind, humanity = kanan mansian, atonîhonis ok-okê umbi-umbian = tubers = lolilaku umum = common, general = umum umur = age = ton(e), umur undak-undakan = stair, steps = elak undangan = invitation = undangan undi = lot = lot, undi undian = lottery = lotri, undia undur-undur = ant-lion = `suäfu unik = unique = unik, `tetâ unit = unit = unit universal = universal = universal universitas = university = universitas, universidade (Oksi) unsur = element, substance = unsur, elemen; ~ kimia = chemical element = unsur kimia unta = camel = bikaespahasnaen, unta

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

147

untuk = for, to, in order to = neu, he untung = luck = ualeko, sorti (Oksi) upacara = ceremony = upacara upah = pay, wage = baen upil = dried shot = panteï, panteî urat = tendon, nerve = kini, uat urusan = matter = urusan usaha = effort = mepu, usaha usang = worn out = manaubâ usia = age = ton(e), umur usil = annoying, bothering = âkokê usul = suggestion = usul usus = intestines = taimnutuf; ~ besar = large intestine = taînaef utama = main, principal, prime = ahunûsekê, utama utara = north = utara, knaben-amonot utuh = intact, whole = `teme, kamabolâ utusan = messanger = amneiklalan uzur = enfeebled = mnaisleüf

Ww

wabah = epidemic = menas wacana = discourse = molok wadam = transexual man = anoenbifét wadas = stony ground = naijafatu wafat = pass away = nasaebon (pp3) wahyu = revelation = mnitas (nâko Uisneno), wahyu wajah = face = humaf wajan = wok = `tasu wajib = must, obligatory = musti, harus wakil = vice, deputy = wakil waktu = time = oras, olas walaupun = although = masi, maski walet = swallow = sasisî wali = guardian, proxy = wali walikota = mayor = walikota, kotânakaf wangi = fragrant = fomenî wanita = woman = bifé, bifél waras = conscious, healthy = naleok (pp3) waria = transsexual = atoinbifé warna = colour, color = `kotof, warna warta = news, report = hanaf, hantonas wartawan = journalist = wartawan warung = food stall = warung wasit = referee = wasit waterpas = carpenter's level = waterpas wawancara = interview = wawancara wawasan = insight = neöp, wawasan wayang = puppet = wayang wewenang = authority = hak ma kuasa wibawa = prestige = wibawa, prestise wihara = Buddist monastery = biara Budda wilayah = region = wilaya, regio windu = eight years = ton faun wiraniaga = salesperson = âsosâ `balê wiraswasta = entrepreneur = akontratu, wiraswasta wisata = a tour = pasiar wisatawan = tourist = anaopasiar, turis wiski = whisky = tuawiski, wiski wisma = guesthouse = uemlaät wisuda = graduation ceremony = wisuda wisudawan = graduate = atuinwisuda WNA = foreign citizen = to(b) pah-panis WNI = Indonesian citizen = to(b) Pah Indonesia, warga Indonesia wortel = carrot = wortel wujud = shape = humaf

Vv

vagina = vagina = vagina, bifêhonin, tinaf vak = subject of study = vak vaksin = vaccine = vaksin vaksinasi = vaksinasi = vaksinasi vakum = vacant = luman variabel = variable = variabel variasi = variation = variasi vas = vase = vas, `fulbalaf vegetarian = vegetarian = anuinsisi, akaensisi, vegetarian ventilasi = ventilation = `bol'anin, ventilasi verba = verb = verba, hanfuamepu vernis = pernis = vernis versi = versi = versi vertikal = vertikal = nekinsae, vertikal veteran = veteran = veteran veto = veto = veto vetsin = monosodium glutamate = vitsin video = video cassette = vidio vila = villa = vila, umesnasat virus = virus = virus visa = visa = visa, sullalan, sulnaot visual = visual = visual visum = autopsy report = visum vital = vital = penting, vital vokal = vowel = huruf amonit, vokal vokalis = vocalist = asít, vokalis voli = volleyball = bolavoli, voli volt = volt = volt volume = volume, loudness = volume vonis = verdict = fekat, vonis vulpen = fountain pen = vulpen, kaneta

Yy

148

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

ya = yes = iya, pah, tua, hao, hê Yahudi = Jews = Yahudi yaitu = that is, viz = nane eslê yang = that, which = lê yatim = fatherless child = manat yayasan = foundation, institute = yayasan Yesuit = Jesuit = Yesuit Yesus = Jesus = Yesus, Jezus (Oksi); ~ Kristus = Jesus Christ = Yesus Kristus, Jezus Kristu (Oksi) yodium = iodine = yodium yubileum = jubilee = yubileum yudisium = graduation exercise = yudisium yudo = judo = yudo Yunani (1) = Greece = Yunani; (2) = Greek = Yunanis

yunior = junior = liänâ, munif, yunior

Zz

zaitun = olive tree = hau oliva zakar = penis = atonîhonin, atonimilalan, utif zat = substance = zat zebra = zebra = bikaes'zebra, zebra zending = Protestant mission = misi Klei/Kré Protestan, zending ziarah = pilgrimage = ziara zig-zag = zig-zag = zig-zag zinah = adultery = sanab-bifé zona = zone = zona, daëra

Talantea tabu i au fêka ít fa niutnatê aî museum neu uab amates.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------Daftar singkatan: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Amnt Amrs Kris Ks-Mnl Nmti Oksi pl pop pp3 Prots sap sg = Amanatun, TTS, Indonesia = Amarasi, Kupang, Indonesia = Kristen (Katolik & Protestan) = Kusa-Manlea, Belu, Indonesia = Noemuti, TTU, Indonesia = Oekusi/Oecusse, Timor-Leste = plural/jamak = populer/banyak digunakan = kata ganti diri org ke-3 tunggal (dia) = Protestan (sering juga oleh Katolik) = sapaan/panggilan = singular/tunggal

Kamus ringkas ini disusun berdasarkan Kamus Indonesia-Tetun, Tetun-Indonesia karya penulis sendiri, Kamus Indonesia-Inggris John M. Echols dan Hassan Shadily dan daftar kata bahasa Dawan yang dibuat penulis. Kamus ini tidak mencakup kata kerja berhubung kerumitan untuk mencantumkan padanan kata kerja bahasa Dawan, yang biasanya harus dituliskan dalam bentuk konjugasi (karena bentuk infinitif belum dikenal dan digunakan secara umum meskipun sudah dirumuskan oleh sejumlah ahli kebahasaan). Untuk mempelajari kata kerja, silakan lihat tabel kata kerja tiga bahasa pada situs http://uabmeto.blogspot.com.

======================================== Hak cipta©2007 oleh Yohanes Manhitu

Hak cipta dilindungi Undang-undang Yogyakarta, Desember 2007

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Penggunaan kamus ini untuk publikasi harus dengan izin tertulis dari penyusun. Using this dictionary for publication should be with written permission from the compiler. Henait kamus i nabeî mapakê neu publikasi, musti nmuî ijin matuï nâko asusun.

149

Information

Concise_Indonesian_English_Dawan_Dictionary.rt

25 pages

Find more like this

Report File (DMCA)

Our content is added by our users. We aim to remove reported files within 1 working day. Please use this link to notify us:

Report this file as copyright or inappropriate

515710